Держитесь, ветераны, до конца!

В День защитника Отечества невозможно обойти вниманием настоящих героев, настоящих защитников Отечества – наших ветеранов. Они ещё живут среди нас. Они до сих пор показывают нам пример беззаветной любви и верности своей земле, своим предкам, своим землякам, своей семье. Среди них бывший разведчик Михаил Иванович Бондарев.

Живут среди нас ветераны войны —
Под небом просторным, среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.

Михаил Иванович БондаревУдивительное всё-таки поколение победителей! Сколько им пришлось пережить, преодолеть. Кажется, где взять силы на дальнейшее? Но они находят. И ещё удивляют своим оптимизмом, интересом ко всему окружающему. Несмотря на почтенный возраст, ветераны охотно делятся воспоминаниями тех страшных лет, называя точные даты каждого события нелёгкой судьбы. Их рассказы – это устная летопись войны, настоящая, не придуманная. Не услышав их, не узнаешь историю своего посёлка, города, страны.

В детстве Михаил Иванович познал голод, смерть матери, жизнь в детском доме. Трудное детство и несправедливость сформировали в нём твёрдый характер и выносливость. Поэтому, когда началась война и Михаилу едва исполнилось 18 лет, он отправился на фронт.

Рассказывая о военном времени, он показывает на карте боевой путь 417-й стрелковой дивизии, где служил разведчиком. Больше всего солдату запомнился жестокий бой, развернувшийся в станице Крымской. Дрожа от взрывов, взмывала к небу земля, и день превращался в грозовую ночь от пламени и дыма. В этом бою Михаил Иванович получил тяжёлое ранение — он потерял глаз. Уже в госпитале из фронтовых сводок узнавал о победах советских войск. После того как врачи разрешили вернуться в строй, Михаил Иванович продолжил свою службу, но уже в 44-й роте связи. Затем был комиссован в запасной полк, где прослужил до 45 года.

После войны ветеран работал на заводе, в артели для слепых, 33 года заведовал райсобесом в Урупском районе и параллельно выполнял 22 общественные нагрузки. Сегодня его окружают самые близкие люди — трое детей, пятеро внуков и одиннадцать правнуков. Ради них и всех нас Михаил Иванович, не жалея своей жизни, сражался с врагом, завоёвывал мир. В День защитников Отечества от всей души желаем Вам, Михаил Иванович, и всем ветеранам Великой Отечественной здоровья, успехов, благополучия. Пусть не войны, а конструктивный диалог, взаимное уважение и согласие решают все спорные вопросы в нашем мире. Добра и счастья вам и вашим семьям. Держитесь, наши ветераны, держитесь до конца!

В огне сражений вместе вы горели,
Вы не умели вполнакала тлеть.
И если это всё вы одолели,
То старость тоже сможете одолеть.
Пока ещё в обойме есть патроны,
Покуда бьются старые сердца,
Займите круговую оборону,
Держитесь, ветераны, до конца!

Виола Крапивина. Фото автора.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий