Трудоустройство подростков

0
366
Всем известно, что занятость подростков сокращает уровень подростковой преступности, приобщает их к труду, способствует получению профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности и позволяет повысить материальный уровень семей
Родителям  необходимо поощрять первые проявления независимости их детей, объяснить подростку тратить деньги с умом, так как приложив усилия, чтобы их заработать, он задумается, как правильно потратить заработанное.

Задача службы занятости сделать так, чтобы свой первый трудовой опыт подростки получали легальным путем, в благоприятных условиях, в частности, на специально созданных рабочих местах.

Программа Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет” предусматривает совместное финансирование дохода несовершеннолетнего, как со стороны работодателя, так и со стороны службы занятости. По этой схеме, совокупный доход подростка, принимавшего участие во временных работах, складывается из 2-х частей: заработной платы, выплачиваемой за счет средств работодателя, и материальной поддержки, начисляемой службой занятости за счет средств регионального бюджета.Поэтому все, что касается трудоустройства несовершеннолетних, должно проходить тщательную проверку родителей – необходимо доверять только организациям, в которых есть 100% уверенность. Чтобы сократить печальный опыт молодого работника, необходимо помнить, что прежде чем преступить к заинтересовавшей работе, необходимо потребовать официального оформления отношений с работодателем. Не стоит набрасываться на работу, когда за нее предлагается довольно большое вознаграждение от неизвестной фирмы. Все это может оказаться очередным обманом.
КГКУ Центр занятости населения Мостовского района организует временные работы для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет не только в период летних каникул, но и в течение всего учебного года.

Государственная услуга предоставляется в день обращения, без предварительной записи, бесплатно.
Основанием для начала предоставления государственной услуги является личное обращение в центр занятости населения несовершеннолетнего гражданина.

Участниками программы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет являются учащиеся общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учебных заведений, а также незанятые подростки в возрасте от 14 до 18 лет, которые на момент обращения в органы службы занятости по каким-либо причинам не являлись учащимися.
Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети из числа сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей; подростки из семей безработных граждан, многодетных, неполных, неблагополучных семей; семей беженцев и вынужденных переселенцев; подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, освобожденные из воспитательно–трудовых колоний или закончившие специальные учебно–воспитательные учреждения.

Трудоустройство несовершеннолетних граждан допускается на работу, не наносящую ущерба их здоровью, нормальному развитию, нравственности и не нарушающую процесса обучения.
Документы, необходимые для временного трудоустройства:
Паспорт или свидетельство о рождении.

  1. Письменное заявление от одного из родителей или лица, его заменяющего, на согласие временного трудоустройства.
  2. Трудовая книжка.
  3. Медицинское заключение о состоянии здоровья.
Рабочее время:
— в течении учебного года
от 14 до 16 лет 2,5 часа;
от16 до 18 лет -4 часа.
— в период каникул не может превышать:
  • от 14 до 16 лет – 24 часа в неделю (ТК РФ, ст. 92);
  • от15  до 16 лет (5 часов в день )(ТК РФ, ст. 94)
  • 16 до 18 лет – 35 часов в неделю (ТК РФ, ст. 92) и 7 часов в день (ТК РФ, ст. 94)
Основные виды работ:
ремонт школьных зданий, ремонт школьной мебели и библиотечного фонда, работа на пришкольных участках, благоустройство территорий населенных пунктов, , благоустройство территорий вокруг памятников погибшим в годы войны, оказание социальной помощи ветеранам, инвалидам и престарелым людям, работа с архивными документами и библиотечными фондами, помощники воспитателей, художественные оформители и другие виды работ.
0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2329Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.