Кому и когда нужно делать ревакцинацию?

В России ревакцинацию проходят все взрослые за исключением имеющих отвод от прививки.

«Люфт» в полгода между рекомендуемым сроком бустерной прививки и сроком действия QR-кода, полученного после первичной вакцинации, дает возможность человеку самому решить, когда именно делать «усиливающий» укол. Тем более что немало людей переболели COVID-19 бессимптомно или легко, не обращаясь к врачам. В федеральном регистре их нет, и свою ситуацию регулировать они должны сами. Некоторые специалисты, например, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев считают, что если у человека сохраняется высокий титр антител, ему стоит повременить с ревакцинацией.

В Роспотребнадзоре сообщают, что ревакцинироваться «можно любой зарегистрированной в России вакциной». Чаще всего людям, привитым «Спутником V», предлагают «Спутник Лайт» (по сути, это первый компонент полного «Спутника»).

На днях в Роспотребнадзоре сообщили, что в регионы отправлена очередная партия «ЭпиВакКороны» — в размере 1,2 миллиона доз. Так что во многих случаях для ревакцинации будет выбор.

По мнению Виталия Зверева, лучше выбирать для ревакцинации не ту вакцину, которой была сделана первичная прививка, а другого типа. Почему это так, пояснил врач-инфекционист, руководитель медлаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. «Когда прививаешься одной вакциной, а ревакцинируешься другой, получаешь различающиеся антигены, иммунная система тренируется на таком разнообразии, и в итоге получается более разносторонний и, возможно, более сильный иммунный ответ, — считает Поздняков. — Есть достаточно публикаций, что вакцинироваться и ревакцинироваться хорошо, применяя разные типы вакцин. Хотя, конечно, допустимо и одним типом, и нет проблем».

Нужно ли измерять антитела перед ревакцинацией? В минздраве говорят, что в измерении антител необходимости нет. Тем не менее некоторые специалисты считают, что если их уровень сохраняется высоким (в несколько раз выше референсного значения, который указывается в результатах теста), — с прививкой можно подождать. Иногда перед прививкой рекомендуют сдать ПЦР-тест — чтобы убедиться, что человек не попадает в латентный период инфицирования.

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.