Грант на мечту

0
3

Мостовчанка Астхик Лустина стала на шаг ближе к своей заветной мечте — созданию в Мостовском районе спортивно-туристического клуба по рафтингу

На всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов» девушка успешно защитила проект и получила грант в 259 тысяч рублей.

На эти деньги будет закуплено два рафта и необходимое снаряжение: спасательные жилеты, каски, вёсла для 12 участников.

С апреля по июнь 2022 года запланированы теоретические и учебно-тренировочные занятия, соревновательные сплавы с инструкторами в искусственном водоёме села Шедок. Проект направлен на поддержку спортивной молодёжи района от 14 до 25 лет.

— В нашем Мостовском районе вопрос отсутствия водного туризма остаётся открытым, хотя на территории муниципалитета проводятся краевые и региональные соревнования по рафтингу.

Молодёжь не участвует в них, потому что не имеет возможности готовиться, — рассказывает девушка.

— Я сама очень люблю рафтинг и, работая с молодёжью, вижу, что многие хотели бы испытать эти невероятные эмоции. Воплощение проекта в жизнь откроет новые возможности.

Мы сможем создать молодёжно-туристический клуб и принимать участие в водных соревнованиях всех уровней. Привлечём к здоровому образу жизни подростков, состоящих на всех видах профилактических учётов.

Во время форума Астхик познакомилась с ребятами из разных регионов. Многие из них приехали просто получить новые знания, послушать интересных спикеров, поучаствовать в мастер-классах, а некоторые использовали шанс, чтобы осуществить свои мечты.

— Я ехала защитить проект, — продолжает Астхик.

— Кстати, он участвовал во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов «Росмолодёжь» весной 2021 года, но не добрал несколько баллов.

На «Территории смыслов» необходимо было за три минуты раскрыть идею и ответить на вопросы экспертов. — Жюри поддержало мою задумку. На торжественном мероприятии, посвящённом закрытию, члены жюри вручили мне сертификат на 259 тысяч рублей. Я не смогла сдержать слёз.

Первым человеком, которому Астхик сообщила о своей победе, стала руководитель районного отдела по делам молодёжи Галина Марусева. Важно отметить, что девушка выиграла грант не как сотрудник молодёжного центра, а как простой человек. Своим примером она хочет показать, что победить может каждый, если есть классная идея. Главное — всё это грамотно оформить:

обозначить проблему, изучить экономическую и теоретическую части вопроса, предложить решение и показать результат.

— Это реально – получать средства от государства. Есть очень много конкурсов, и нужно пробовать свои силы, — замечает Астхик.

– Моя победа вдохновила меня дальше развиваться в направлении рафтинга.

Я планирую в следующем году отучиться на инструктора по водному туризму и хочу, чтобы в будущем у нас появилась школа рафтинга. Надо мечтать смело!

 

Наталья Черноволенко.