Что надо знать тем, кто приобретает домашнюю птицу

0
2

С наступлением весны владельцы будут приобретать домашнюю птицу для содержания.

Очень важно при этом соблюдать ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях.

На сегодняшний день на территории РФ в режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся семь очагов. Среди них Ростовская область и Ставропольский край. Поэтому, учитывая географическое положение нашего района, угроза заноса возбудителей различных заболеваний сохраняется.

Для обеспечения благополучия нашего района ветеринарными специалистами регулярно проводится вакцинация против гриппа птиц на безвозмездной основе с дальнейшим исследованием сыворотки крови от привитой птицы на напряжённость иммунитета.

Научно доказано, что лучшее средство борьбы с вирусом — профилактика.

Грипп птиц (Н5N1) – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью (смертностью). Относится к особо опасным инфекциям.

Так же, как и грипп, большой экономический ущерб наносит болезнь Ньюкасла, тоже вирусное заболевание птиц. Восприимчивы все виды птицы (курообразные, водоплавающие и дикие). Против болезни Ньюкасла имеется вакцина, которая выпаивается с водой.

При появлении каких-либо признаков заболевания нельзя заниматься самолечением. Только специалисты могут поставить диагноз, при необходимости произведут отбор проб, которые будут направлены в лабораторию. Необходимо отметить, что в лабораторию направляется только свежий материал от птицы, не подвергавшейся лечению

 

**

На заметку

 

•  Не допускайте без ведома ветеринарной службы:

— ввоз (вывоз), передвижение, покупку, продажу птицы;

— убой птицы и использования мяса и мясопродуктов.

• Не допускайте выгул домашней птицы за пределы подворья.

•  Помещение для содержания домашней птицы должно иметь навес и сетчатое ограждение для предупреждения контакта с дикой птицей.

•  Не допускайте купания в водоёмах домашней птицы.

•  Не приобретайте продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли.

• Корма должны храниться в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, исключая доступ дикой птицы, грызунов и кошек.

• Помещение и прилегающие к ним территории для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день, помёт птицы необходимо складировать в отведённом месте.

По вопросам заболевания, падежа, проведения вакцинации птицы против высокопатогенного гриппа птиц и болезни Ньюкасла необходимо обращаться в государственную ветеринарную службу по месту жительства или в ветуправление Мостовского района по телефонам: 5-13-52, 5-29-37.

 

Екатерина Новикова.