Ответим на западные санкции богатым урожаем

0
3

Не помешали ли западные санкции посевной кампании в Мостовском районе и в целом деятельности аграриев?

АО «Агрокомплекс «Новокубанский»

— Санкции санкциями, а работа продолжается, — говорит главный агроном предприятия Алексей Васильковский. – Мы традиционно выращиваем рапс, пшеницу, кукурузу. Через две недели будем засевать 1200 гектаров полей кукурузой. В прошлом году засеяли 137 га рапсом и 400 га пшеницей, кукурузы было 600 гектаров. На санкции постараемся ответить богатым урожаем.

 

 

ООО «Насып»

— Мы ведём предпосевную культивацию полей, — рассказывает директор предприятия Нальбий Шовгенов. – Сейчас около 200 гектаров земли готовим под кукурузу. Около 100 гектаров заняты под пшеницу, более 20 га – под рапс. Приобрели новый культиватор для внесения жидких удобрений за полмиллиона, в общем, запаслись всем, чем надо. Техника в основном белорусская, хотя влагомеры, к примеру, импортные, да и некоторые другие сельскохозяйственные аксессуары. Но в основном всё наше, поэтому от зарубежья зависим мало. Самым необходимым обеспечены и больше внимания уделяем подходящей для работ погоде, чем всем этим санкциям.

 

 

 

ООО «Рассвет»

По словам главного агронома предприятия Александра Маслова, бригада № 1, базирующаяся возле станицы Переправной, приступила к севу кукурузы на площади 650 га. На полях задействованы три тяжёлых трактора и пять средней мощности. При хорошей погоде планируется завершить сев кукурузы в течение недели, после чего будет проведена повторная подкормка озимой пшеницы. Правда, во вторник, 5 апреля, прошёл обложной дождь, поэтому теперь многое зависит от того, как быстро подсохнут поля. В дальнейшем – плановые полевые работы по борьбе с сорняками и вредителями.

Бригада уже полностью посеяла подсолнечник (160 га). Осенью заняли 1 164 гектара под озимую пшеницу и 448 гектаров под озимый рапс. Всего же в зоне ответственности бригады № 1 находится 2 424 гектара полей.

 

 

ООО «Сармат»

Как сообщил один из собственников предприятия Расул Боташев, в районе 20-25 апреля запланирован сев кукурузы на площадях 500 га. 300 га занято под озимую пшеницу. Техника на полях работает арендованная, люди привлекаются по найму по мере необходимости, поэтому санкции Запада напрямую на предприятие мало влияют. На этот год имеется достаточный запас удобрений, гербицидов, а к следующему году, считает собственник, санкции вполне могут быть частично или полностью отменены либо агропром России приспособится к новым условиям.

Гораздо больше собственников беспокоит вопрос продления аренды земель, на которых ведутся работы.

 

 

ОАО АК «Губское»

Одно из крупнейших аграрных предприятий Мостовского района продолжает работу согласно плану, сказал нам генеральный директор агрокомлекса Николай Хадеев.

200 га площадей отведено под картофель, ведётся подготовка почвы под посев 300 га кукурузы. Ещё 500 га засеяно озимой пшеницей.

 

 

КФХ

Владимир Гринёв осенью засеял 300 га полей озимой пшеницей, а сейчас подготавливает 800 га полей под посев кукурузы. Посевная начнётся во второй половине апреля. Владелец КФХ надеется, что труду на земле западные санкции помехой не станут. А сейчас все помыслы заняты тем, чтобы заложить основу под хороший урожай.

Больше работать и меньше думать о санкциях – такого мнения придерживается глава КФХ Виктор Шевченко. Земель в обработке у него около 150 гектаров. Третья часть площадей занята под озимую пшеницу, 25 га – под ячмень. Остальные площади предназначены для кукурузы (около 40 га), подсолнечника и сои. Техника у фермера практически вся отечественная или белорусская, за исключением чешского трактора ZETOR, поэтому особых опасений по поводу отсутствия в будущем запчастей из-за рубежа у Шевченко нет. Да и всё другое он предусмотрел. «В этом году я абсолютно защищён», — с уверенностью говорит он.

 

 

Революции роз не будет

Стабильную работу «Юг-Агро» санкции не нарушат, сообщил исполнительный директор ярославских теплиц Виталий Войшевич. Предприятие продолжает ежедневно выпускать на продажу по 100 тысяч роз, а с недавнего времени выращивает также «королеву букетов» эустому.

Вторая посадка эустомы прошла в начале марта. Всего сейчас на выращивании цветов задействовано около тысячи квадратных метров теплиц.

— Предприятие имеет собственную электростанцию. Газопоршневые установки для выработки тепла требуют импортных запчастей, поэтому были определённые опасения по поводу поставщиков. — Мы начали рассматривать возможные альтернативные варианты поставок, — говорит Виталий Войшевич. — Однако наши партнёры подтвердили, что продолжают работать на прежних условиях. Поэтому для нас ничего не изменилось, да и на складе имеется необходимый для устойчивой работы запас деталей. Возможно, только удлинятся сроки поставок, не более того.

 

 

Кстати

На днях предприятие предоставило около трёх тысяч роз для пасхального курса храмовой флористики «Повышение». В храме Благовещения Пресвятой Богородицы (г. Минеральные Воды) по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта были размещены элементы цветочного декора от флориста-педагога из Краснодара Натальи Ким-Олипир. Насколько это красиво, вы можете судить по фотографиям в Телеграме, отсканировав QR-код.

 

 

Мнение специалиста

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике
и природопользованию Алексей Майоров:

— У страны есть восьмилетний опыт работы под санкциями. Новые санкции против финансового и высокотехнологического сектора окажут косвенное негативное влияние на аграрное производство, но вряд ли смогут переломить тенденцию его роста, наблюдаемую сейчас.

Аграрно-промышленный комплекс одним из первых в России перешёл в режим импортозамещения. С 2015 года Россия сделала огромный шаг вперёд в области повышения урожайности пшеницы и масличных, выросло производство свинины и мяса курицы, значительные успехи сделаны в овощеводстве. Была организована поддержка предприятий пищевой промышленности.

По результатам последних пяти лет можно с уверенностью сказать, что сегодня страна обеспечивает себя практически по всем основным позициям продовольственной безопасности.

Решение о дополнительных мерах поддержки АПК Правительством уже принято.

Так, на льготное кредитование аграриев решено выделить дополнительно 10,4 миллиарда рублей. Эту сумму добавят к ранее запланированным 28,5 миллиарда рублей, выделенным по краткосрочным кредитам, и 71,9 миллиарда рублей — по инвестиционным кредитам.

Однако ограничиваться одним только дополнительным финансированием неправильно.

Аграрный сектор взял курс на дальнейшее расширение импортозамещения в тех областях, где Россия пока ещё зависима от заграницы. Например, это семеноводство и селекция.

Благодаря государственной программе научно-технологического развития сельского хозяйства, в которой есть отдельные подпрограммы по семеноводству, удалось создать мощный задел для последующего прорыва. Результаты в этой области, к сожалению, не могут проявляться сиюминутно, но положение меняется в лучшую сторону. За последние два года в России вывели более 30 новых видов семян картофеля и 13 — сахарной свёклы.

Никита Вагаев.