Детские пособия: что изменилось?

0
8

Для ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно внесены изменения в критерии оценки нуждаемости.

Теперь при расчёте критерия нуждаемости Министерство труда и социального развития Краснодарского края будет исключать ряд выплат и категории имущества. Изменения вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

Так же, изменения коснулись критерии на выплаты одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплат беременным за постановку на учёт в ранние сроки (постановление от 28.01.2022 № 68).

Выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае. Для получения услуги можно обратиться в любой офис МФЦ Кубани с необходимым пакетом документов.

С 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребёнком возраста 3 лет, если обращение за её назначением последовало не позднее 6 месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

По новым правилам при оценке критерия нуждаемости не будут учитывать: авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилого недвижимого имущества, находящиеся в розыске или под арестом;

жильё, транспорт и имущество, приобретённое за счёт средств целевых субсидий;

некоторые виды доходов при расчёте среднедушевых доходов семьи: целевые средства на развитие собственного дела; средства материнского капитала, полученные в денежной форме;

налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества;

Кроме того, изменение касается правила «нулевого дохода» для беременных женщин.

Смягчается правило «нулевого дохода» для беременных женщин. А именно, если 6 месяцев беременности пришлись на период расчёта среднедушевого дохода, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплаты. Правило «нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.

Среди изменений также можно выделить новые правила подачи заявления.. Постановлением вводится возможность подачи заявления на выплату по месту фактического жительства, если соответствующая возможность предусмотрена региональным нормативным актом. А также, устанавливается беззаявительный перерасчёт выплат в связи с ежегодным изменением прожиточного минимума.

Подробнее ознакомиться с услугой Вы можете на Едином портале e-mfc.ru в разделе «База услуг» — РОИВ 11 — 11.160 Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет включительно.