В начале декабря традиционно отмечается «Декада инвалидов»

 начале декабря традиционно отмечается «Декада инвалидов» приуроченная к «Международному дню инвалидов», которая по решению ООН назначена на 3 число декабря.

На сегодняшний день в нашем районе проживает 4 468 граждан с инвалидностью. Каждый из них ежедневно сталкивается с проблемами и трудностями, которые им сложно преодолеть самостоятельно.

Поэтому наш район охвачен всеми видами социального обслуживания, самой востребованной формой социального обслуживания является предоставление социальных услуг на дому, которой охвачено 933 инвалида, предоставляется ГБУ СО КК «Мостовский комплексный центр социального обслуживания населения».

Поддержка людей с ограниченными возможностями осуществляется и отделениями срочного социального обслуживания. Это экстренная помощь, транспортные услуги по доставке инвалидов в лечебные учреждения, организация медицинской и психологической помощи, обеспечение предметами первой необходимости, организация ремонта и т.д. в этом году такую помощь получил 391 инвалид. В пункте проката технических средств реабилитации можно взять во временное пользование коляски, трости, ходунки и т.д. Наряду с этими услугами, специалистами отделения проводится обучение компьютерной грамоте пожилых граждан и инвалидов.

Социальное обслуживание в рамках «Приемная семья», реализуется с 2011года, для улучшения условий жизнедеятельности и сохранения пребывания в привычной и благоприятной среде для пожилых граждан, таким образом, сформировано 6 приемных семей, в которых проживают 7 пожилых граждан.

В ГБУ СО КК «Мостовской дом-интернат для престарелых и инвалидов», проживают 80 граждан, 43 из которых инвалиды. Получатели социальных услуг находятся под круглосуточным уходом и получают полный набор социальных услуг в стационарной форме обслуживания.

Социальная реабилитация и социальное обслуживание инвалидов и детей-инвалидов осуществляется в ГКУ СО КК «Мостовский комплексный центр реабилитации инвалидов».

В этом году, в «режиме повышенной готовности» специалистами учреждения было организовано социальное обслуживание и реабилитация, даже несмотря на ограничения, были найдены новые пути, формы и возможности для инвалидов, детей-инвалидов и маломобильных граждан района, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья. В создавшихся условиях специалисты центра используют разные формы работы с инвалидами, детьми – инвалидами и их семьями для того, чтобы они не лишились привычного общения, при этом соблюдая все меры безопасности.

Учреждением были проведены реабилитационные мероприятия 169 инвалидам, им было оказано 4756 услуг, 122 детям-инвалидам было оказано 2964 услуги, по новым технологиям и программам реабилитации: «Акватерапия», «Гарденотерапия», «Сказкотерапия», «Арт-терапия»,

«Кинезиотерапия», «Мульттерапия», «Садовая терапия», «Ипотерапия», «Волонтерство – это команда», для ранней помощи детям-инвалидам до 3-х лет и родителям (законным представителям) реализуется программа деятельности группы «Мать и дитя».

Специалисты учреждения занимаются досуговой деятельностью граждан с ограниченными возможностями, которые состоят на социальном обслуживании, привлекая их к социально-значимым и культурно-массовым мероприятиям. Было проведено 17 мероприятий, в которых приняли участие 79 инвалидов и 57 детей-инвалидов.

В рамках межведомственного взаимодействия успешно проводятся:

физкультурно-оздоровительные мероприятия для инвалидов, в том числе занятия спортом в спортивном комплексе «Олимп»;

для расширения кругозора и развития духовной нравственности посещение Храма Рождества Пресвятой Богородицы;

с Мостовской ЦРБ в рамках ранней помощи детям-инвалидам до 3-х лет;

посещение термальных источников: «Коралл Фэмили», «Жень-Шень», «София».

В учреждении действует волонтерское движение и уже 3 получателя услуг получили волонтерские книжки, 2 из них ребенка-инвалида.

Большое внимание уделяется реабилитации детей-инвалидов. В Мостовском районе проживает около 300 таких детей. Специалисты управления оказывают содействие детям-инвалидам в получении образования и профессии, направляют детей-инвалидов в реабилитационные центры Краснодарского края для осуществления социальной, психологической, медицинской реабилитации. В 2021 году было направлено:

в ГБУСОКК «Армавирский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» было направлено 9 детей;

10 детей-инвалидов получили оздоровление по бесплатным путевкам министерства труда и социального развития Краснодарского края в оздоровительных учреждениях на Азово-Черноморском побережье.

Социальная реабилитация и социальное обслуживание в стационарной форме гражданам нашего района предоставляют ГКУСОКК «Белореченский КЦРИ», ГАУСОКК «Краевой КЦРИ «Медуница» и ГБУСОКК «Сочинский СОЦ», в 2021 году прошли реабилитацию и социальное обслуживание 24 гражданина.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг через управление социальной защиты населения в Мостовском районе получили 4507 инвалидов, в том числе дети-инвалиды.

Управление принимает активное участие в Совете по делам инвалидов при главе муниципального образования Мостовский район, на котором рассматриваются волнующие инвалидов вопросы, а так же тесно взаимодействует с районными общественными организациями, такими как: Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих. Специалисты управления посещают

проводимые общественными организациями мероприятия, круглые столы и тематические встречи, на которых консультируют и разъясняют интересующие их вопросы. Ведется работа по обеспечиванию средствами технической реабилитации инвалидов по зрению и по слуху при личном обращении, за счет средств краевого бюджета.

Одним из важных направлений работы управления является создание безбарьерной среды и беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Специалисты управления в течении года осуществляли мониторинг социально-значимых объектов, по итогам которого собственникам объектов выдавались паспорта доступности с рекомендациями по устранению выявленных нарушений.

В дни проведения декады хотелось бы пожелать гражданам с ограниченными возможностями неиссякаемого оптимизма, бодрости духа, любви близких и родных людей.

 

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.