В военкомате Мостовского и Лабинского районов рассказали о деталях весеннего призыва

0
14

В какие сроки проходит призыв, как изменились требования к призывникам, сколько им придётся служить и другие вопросы наш корреспондент задала военному комиссару Лабинского и Мостовского районов Александру Бондаренко

— Сколько призывников из Мостовского и Лабинского районов в нынешнюю призывную кампанию планируется направить в войска?

— 130 человек из Лабинского района и в пределах 100 человек – из Мостовского.

— Что будет, если не наберёте столько призывников?

— Норма призыва на военную службу устанавливается министром обороны РФ для каждого субъекта и муниципального образования. Невыполнение нормы исключено, поскольку этот показатель отрабатывается комиссариатом.

— В какие регионы направляют мостовских призывников?

— В основном в воинские части Южного федерального округа. Но перед этим будущий призывник всесторонне изучается сотрудниками военкомата. Предназначение граждан по видам и родам войск определяется в соответствии с категорией годности и учётом профессионально-психологического отбора. Конечно, и желание тоже учитывается.

При наличии у призывников семейных проблем (болезнь близких родственников, их пенсионный возраст, потребность в дополнительном уходе, наличие ребёнка) комиссия принимает решение о направлении таких граждан в ближайшие воинские части.

— Что нового ждёт нынешних призывников?

— Этой весной отправка в войска будет проводиться после 9 мая. На краевом сборном пункте призывников обеспечат всеми видами довольствия по установленным нормам. Перед отправкой к месту службы юношей обеспечат повседневной формой одежды и выдадут банковские персональные электронные карты.

Особое внимание сейчас и в последующее время будет уделяться вопросам социальной защиты членов семей военнослужащих.

Кроме мер социальной зашиты, установленных для всех граждан, жёнам и детям военнослужащих по призыву законодательством предусмотрены ежегодно индексируемые выплаты.

Беременной жене военнослужащих выплачивается единовременное (24 565 руб.), а имеющим детей до трёх лет — ежемесячное пособие (10 528 руб.).

 Какие преимущества у призывников с высшим  образованием?

— Такие ребята могут заключить контракт на прохождение военной службы сроком на два года.

Наиболее одарённые призывники с высшим образованием направляются в научные роты сроком на один год.

— Есть ли желающие проходить альтернативную гражданскую службу в этом году?

— Есть. На сегодняшний день их шестеро человек. Альтернативную службу ребята проходят, как правило, за пределами субъектов Российской Федерации, в которых они проживают. В организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. Например, в медицинских учреждениях, на почте, а также в воинских частях в качестве гражданского персонала (сантехника, повара). Такая служба длится 21 месяц.

— Как считаете, гиперопека родителей может повредить или повлиять на службу призывника? Например, вместе с сыновьями в военкомат бегают родители.

— Каждую неделю, по средам, у нас личный приём. Граждане обращаются со своими проблемами.

В основном сейчас в военкоматы мамы бегают. Я вижу, что где-то надо выйти из-под чрезмерной опёки, а где-то незаметно помогать, чтобы ребёнок думал, что это он сам справился с задачей.

— Какие у нынешних призывников проблемы со здоровьем?

— Раньше приходили с недобором веса. Сейчас некоторые являются с перебором, и мы их даже сразу призвать не можем. Поэтому они идут на медицинское обследование, профилактику и лечение. Сейчас большинство проблем у призывников связаны с заболеваниями лёгких и желудка. Потому что курят и пьют, что попало. Доступность энергетиков различных и спиртного, сигареты, в том числе электронные, малоподвижный образ жизни. Всё это сказывается.

— Расскажите, как нынешние призывники относятся к службе?

— В настоящее время ситуация с призывом граждан на военную службу кардинально изменилась.

Не скрою, что несколько лет назад мы испытывали определённые трудности с призывом граждан, теперь же всё больше молодых людей самостоятельно приходит в военкомат и обращается с просьбой направить их на службу. Это во многом связано и с повышением престижа военной службы по призыву, с желанием ребят отдать воинский долг и получить ряд льгот при продолжении образования и в значительной мере расширить свои возможности при трудоустройстве, в том числе и повысить уровень заработной платы. Сейчас совсем не редко, когда после третьего или четвёртого курса ребята берут академический отпуск, идут служить 12 месяцев, а потом продолжают обучение в ВУЗе и по его окончании уже вплотную занимаются своим трудоустройством. Тем более, что служба в армии им даёт не только ряд льгот, но и большой жизненный опыт.

Поэтому хочу обратиться к молодым людям, определившимся в своём желании служить: мы можем помочь вам выбрать место службы с учётом имеющейся специальности, вида и рода войск и так далее, направить в автошколу, по окончании которой, получив водительское удостоверение, вы будете иметь возможность совершенствовать водительское мастерство в армии. Для этого нужно только одно – прийти к нам в военкомат заранее.

— Как относитесь к тем, кто пытается «откосить» от армии?

— Каждый мужчина должен подумать, для чего вообще он живёт. Не только для того, чтобы дерево посадить и ребёнка воспитать. Ведь и ребёнка, и дерево надо защитить. Испокон веков мужчина — защитник. Он должен быть примером.

Армия – хорошая школа для мужчины. Здесь есть возможность на год оторваться от телефонов, пожить в мужском коллективе. Будет время подумать над жизненными ориентирами. В наше время мы совершаем мало серьёзных мужских поступков. Раньше студенческие отряды были.

Парни в 17–18 лет отдельно жили, строили, помогали государству, а потом ещё в армию шли.

— Расскажите о контрактной службе.

— Эта информация будет интересна и полезна как молодым людям призывного возраста, так и мужчинам старшего возраста и представительницам слабого пола.

В первую очередь при отборе кандидатов мы делаем акцент на то, что контрактник — профессионал, хорошо владеющий военно-учётной специальностью. Под эту категорию подходят граждане с высшим и средним специальным образованием, в возрасте до 35 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу и имеющие военно-учётную специальность, а также первую группу профпригодности. Рассматриваются и граждане, не проходившие военную службу по призыву, но имеющие высшее образование.

Кроме того, кандидат должен выдержать экзамен по физподготовке не ниже «хорошо» и не иметь негативной информации из органов МВД и ФСБ.

Хочу заметить, что заключение контракта — это вклад в укрепление обороноспособности страны, а также возможность поставить своё настоящее и будущее на стабильный фундамент надёжной социальной защищённости: получить достойный заработок, участвовать в накопительной ипотечной системе, проживать в общежитии улучшенного типа, иметь льготное трёхразовое питание, бесплатное форменное обмундирование, возможность повышения уровня образования на льготных условиях, иметь обязательное государственное страхование и бесплатное медицинское обслуживание.

Гражданам, заключившим контракт, ежемесячно выплачиваются различные надбавки за образцовое выполнение военного долга, за сложность и напряжённость, специальный режим и от 5 до 40% к окладу в зависимости от выслуги лет. Так, например, минимальный оклад по должности вновь принятого на военную службу молодого человека на низшую специальность — «стрелок» — может быть значительно увеличен за счёт таких надбавок. А существуют военно-учётные специальности с окладом более 50 тысяч рублей. Осуществляются и различные ежегодные выплаты и компенсации, распространяющиеся и на членов семьи военнослужащего.
20 лет службы по контракту гарантирует получение пенсии по выслуге лет.

— Вопрос, который сегодня волнует наших читателей: отправляются ли нынешние призывники для участия в спецоперации на Украине?

— Осуществляемый призыв ни в коем случае не связан с ситуацией на территории Украины.

Мероприятия весеннего призыва проходят планово на основании указа президента, федеральных законов и других нормативных актов.

Цифра номера

134,5 тысячи человек со всей России будет призвано в Вооружённые силы и другие структуры, где предусмотрена военная служба в нынешний весенний призыв. Это меньше, чем было призвано весной 2021 года.

Наталья Черноволенко. Фото предоставлены военным комиссариатом.