Погода притворится паинькой

После ухода штормового циклона она в Мостовском районе медленно, но верно будет улучшаться.

Завтра, в пятницу, в Мостовском районе ещё будет холодно, всего до +5, даже возможен небольшой снег с дождём. Ночью не исключены слабые заморозки до -2. Однако с субботы, 4 декабря, станет понемногу теплеть. Максимальная температура воздуха в период 4-6 декабря будет плавно повышаться и достигнет +11, +13 в воскресенье. Но из-за близости атмосферного фронта очередного циклона к вечеру выходного дня появится небольшая вероятность слабых дождей. На температуре это сильно не отразится, в начале следующей недели потепление продолжится, причём максимальные температуры могут достичь +15, а ночные заморозки уйдут.

По всей видимости, такая погода с небольшими вариациями будет держаться как минимум до 11 декабря. Это почти идиллическое спокойствие и постоянство как нельзя кстати после лёгкого испуга, которым мы отделались при прохождении через Краснодарский край активного циклона 30 ноября и 1 декабря. Пусть совсем уж в стороне нам оказаться не удалось, но траектория движения центра циклона пролегала на некотором отдалении от юго-восточных предгорий – основной удар стихии пришёлся на Крым, а в Краснодарском крае – на Таманский полуостров, побережье Азовского и Чёрного морей и некоторые степные районы региона. В Туапсе, Анапе ветер достигал скорости 28 метров в секунду, ломал деревья и рекламные щиты. В краснодарском аэропорту порывы ветра превышали 29 м/с, в Армавире западный ветер разогнался до 27 м/с, в Лабинске – до 25 м/с. В ярославской зоне Мостовского района, соседствующей с Лабинском и Курганинском, ветер был весьма ощутим и привёл к отключениям электроэнергии. Но чем ближе к горам, тем в целом ветер был слабее. В Псебае максимальный порыв вообще зафиксировали ещё днём 30 ноября (17 м/с), до прохождения фронтального раздела активного циклона, а ночью, когда везде зверствовала непогода, в посёлке дуло со скоростью всего лишь 11 м/с.

Погода была аномальной не только по скорости ветра, но и по температурному режиму. Не припомнить такого, чтобы в последних числах ноября в Псебае столбик термометра посреди ночи поднимался до отметки +21 градус! Но именно такой рекорд случился на полуночном рубеже между 29 и 30 ноября. При этом давление атмосферы упало на 12 мм ртутного столба ниже нормы, чего не случалось уже несколько лет, а в небе вспыхивали зарницы: в ночь на 1 декабря территория вокруг Сочи, включая Мостовский район, совершенно неожиданно и совсем не по сезону оказалась самым грозовым местом на Земле!

Циклон промчался по Кубани, минимально задев наши предгорья, и уже отправился в путешествие к Волге, где закончит свои пусть и короткие, но бурные дни. А мы вздохнём с облегчением – пронесло!

Spread the love

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.