Кубань окажется в центре бури

Вечером во вторник хорошо развитый и активный средиземноморский штормовой циклон окажется прямо над Краснодарским краем.

Сегодня два циклона – скандинавский и средиземноморский действуют в связке, гоня тёплый воздух на Кубань и Украину. Из-за атмосферных фронтов скандинавца, простёршихся от Балтийского моря до Ирана, у нас временами идут небольшие дожди, но при этом достаточно тепло, а на Черноморском побережье и в степных районах западной части Краснодарского края дует сильный южный ветер. В Горячем Ключе и в Краснодаре вчера было, к примеру, +20, в то время как в Мостовском районе, отгороженном от южного тепла хребтом, всего +14. Однако на помощь северному другу на всех парах мчится средиземноморский циклон, который достигнет максимального развития как раз над Чёрным морем и Северным Кавказом. Южный ветер сменится на более сильный юго-западный, а затем на западный, причём на морском побережье он может разогнаться до 25-30 метров в секунду, а это чревато сотнями сломанных деревьев, летающими крышами, рекламными баннерами и заборами. На Прикубанской равнине ветер может достичь скорости 20-25 м/с, в отдельных пунктах до 28 м/с. Дальше всего от центра циклона будут юго-восточные предгорья Краснодарского края. Но если задует фён (горячий ветер с гор), а он, скорее всего, задует, то его сила мало связана с характером погоды на равнине и целиком зависит от ситуации в Сочи. Если там будет очень сильный дождь, то и фён у нас может достичь силы больше 20-25 м/с (закрывайте окна-двери). При этом в предгорьях будет сухо.

Температура ненадолго может повыситься до +15,+20. Если нет, то дело ограничится обычным сильным ветром 10-15 м/с, а местами и меньше, и осадками при температуре +10, +15.

После прохождения активного фронта в ночь на среду, 1 декабря, резко понизится температура, дождь может перейти в снег, местами слегка подморозит. Однако на подходе новые циклоны, поэтому продолжительного похолодания не будет.

Spread the love
Теги :

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.