Весна воюет с зимой

0
7

Всю предстоящую неделю погода будет стараться перейти на весенний лад. Этот переход будет сопровождаться ветром, осадками и резкими скачками атмосферного давления.

Чтобы прогнать зиму, весне надо сначала расправиться с мощным антициклоном, который на этой неделе дважды хорошенько продул Кубань восточным ветром. В Новороссийске даже дошло до урагана – там ветер разогнался до 34 м/с и опрокидывал лёгкие грузовики. В Мостовском районе скорость ветра доходила до 15-17 м/с, а при температуре +5, +10 такая погода совсем не вызывала желания выходить на улицу.

Завтра восточный ветер станет потише, и к вечеру на смену ему придёт небольшой дождь, в горных районах со снегом. И пятница будет явно сыроватой. Это заявит о своих правах на Кубань небольшой циклонический вихрь над Сочи, активность которого до этого момента была погашена холодным антициклоном. На этом власть последнего и закончится: он начнёт разрушаться, а на освободившуюся территорию в прямом смысле со всей дури в воскресенье ринется очень глубокий скандинавский циклон. Своему южному соседу он помешает поливать дождём или посыпать снегом Краснодарский край и пригонит сюда сильный западный и юго-западный ветер Зефир. По предварительным оценкам, будет даже ветренее, чем на прошлых выходных и в начале текущей недели. В отдельных пунктах скорость ветра может дойти до 21-26 м/с, и на сей раз это точно будет не Новороссийск: максимальные порывы будут наблюдаться в воскресенье, 27 марта, вдоль оси Майкоп – Армавир – Ставрополь. Чем ближе к горам, тем слабее будет Зефир. В южной части Мостовского района порывы достигнут значений 10-15 м/с, однако в высокогорье будет гораздо ветреней, поэтому туристам лучше там не находиться: мало того, что сильно дует, так ещё и высока вероятность схода лавин.

Местами в понедельник может пройти небольшой дождь. Дневная температура составит преимущественно +5, +10.