«Берлины» не сдаются и несобираются!

Жители посёлка Энергетиков районного центра давно просили о встрече с редакцией газеты «Предгорье» на его территории. Многочисленные звонки и посещения были с одной просьбой: приезжайте, мы всё покажем на месте. Этот разговор состоялся, и люди рассказали о том, что их не просто тревожит, а возмущает в нынешнем положении дел.

 

Берлинские пейзажиТо, что в посёлке Мостовском есть 18 жилых домов, прозванных в народе «берлинами», знают все, как и то, что на балансе они нигде не числятся, но с жителей берут по полной программе взносы на капремонт, начисляют огромные суммы на жилищно-коммунальные услуги. Хотя, вообще-то говоря, за проживание в таких условиях, как в некоторых «берлинах», надо действительно доплачивать – за вредность. Вот и просят многие жители редакцию газеты
«Предгорье» узнать, почему «берлинцы» обделены вниманием властей, с одной стороны, и почему они, с другой стороны, пользуются самым пристальным вниманием коммунальных служб именно в части взимания платы за оказанные или ещё не оказанные услуги.

Окраина центра

Посёлок Энергетиков, где находятся, как считали раньше, временные домики-«берлины», в восьмидесятые годы прошлого столетия мыслился как первый этап строительства будущего
города энергетиков, обеспечивающих работу атомной электростанции. На местном уровне даже придумали для него название в духе индустриальной романтики 20 века – Термоград. Название появилось на свет благодаря множеству источников термальной воды, имеющихся в посёлке Мостовском. Термоград, как и электростанция, так и не родился, а «берлины» и проживающие в них люди остались, причём во многом наедине со своими проблемами. И первая из них – само жильё.

«Берлины», по большому счёту, это времянки, призванные дать возможность строителям и их
семьям перекантоваться до появления рядом с ними или на их месте новых высотных многоэтажек, которые действительно начали возводить, но… всё застопорилось. А времянки стали постоянной крышей над головой для многих жителей.

Сегодня посёлок Энергетиков – компактная и не самая представительная окраина районного центра. Лучше сказать, что его жители чувствуют себя на краю цивилизации.

Золотая у нас вода

Жители "берлинов"— О нас вспоминают только тогда, когда наступают выборы, — сказала одна из жительниц «берлинов». – В иное время хоть бы один депутат сюда заглянул! Мы как будто за сплошной стеной, нас не видят и знать не хотят.

— Коммунальщики делают начисления непонятно за что, — вступает в разговор одна из местных активисток Любовь Бражникова. – В октябре отопление дали только 26-го числа, а начисления сделали 2 600 рублей! Откуда взялась такая огромная сумма? У нас что, в батареи вода с золотом подаётся? Обращение в тепловые сети за разъяснениями не дают никаких результатов. Нас словно не слышат, а лишь утверждают, что всё верно. Но ведь тут и дураку понятно, что такой суммы в октябре быть не должно.

— С какой стати наши временные дома, которые должны быть признаны аварийными и давно
ликвидированными, входят в систему капремонта? – спрашивает Надежда Сангалова. – Интересно, какой капремонт здесь возможен? Ведь с нас берут столько же, сколько и с многоэтажек в центре. Как дело касается постановки на баланс, то дома ничьи, а как брать деньги за капремонт, то их сразу учитывают. Почему такой избирательный подход?

Вопросов у «берлинцев» много. И на все они не могут получить ответ. Например, действительно ли ещё постановление Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», и если да, то до какого срока оно будет в силе? Почему Мостводоканал берёт плату за общедомовые нужды по площади жилья, а не по количеству фактически проживающих или берёт плату за воду с квартиры, в которой пять лет никто не проживает, при наличии заявления о том, что водой никто не пользуется (квартира Сергея
Гридина в восьмом «берлине»)?

— Нам накручивают лишнюю цену на воду, — это жители посёлка Энергетиков про Мостовские теплосети. — Если водоканал берёт за куб воды 39 рублей, то теплосети ставят в квитанциях стоимость компонента за холодную воду 46 рублей, хотя они не имеют права добавлять стоимость, раз не покупают воду у Мостводоканала. Ходили в администрацию, ничего не добились. Нам сказали, что всё правильно. И как же это правильно?

Между тем

За последние годы в посёлке Энергетиков ничего, кроме обустройства сквера, сделано не было, считают жители. Да, были построены дома для детей-сирот, но они стали для «берлинцев» новой головной болью. И теплосетями, и Мостводоканалом при подключении домов к коммунальной инфраструктуре было много чего перерыто-перекопано, да так и брошено в виде ям и канав. Новые дома расположены немного выше всех остальных, поэтому от них вся вода во время дождей стекает к соседним «берлинам» и скапливается в огромных лужах, набирается в подвалах. К подъездам некоторых «берлинов» приходится пробираться чуть ли не вплавь. Управляющая компания, назначенная, к примеру, дому для сирот № 31, привезла песок, да так и оставила на полгода. На этом всё управление и закончилось.

— Двадцать первый век на дворе, а живём как при царе Горохе, — возмущаются жители. – Ничего для посёлка не делается.

Редкий кадр пустых мусорных баков в берлинах. Часто они переполнены сверхмерыЖалуются жители «берлинов» и на «мусорный вопрос». Возле площадки для сбора отходов аршинными буквами написано на стене: «Посторонним свалка мусора запрещена. Штраф 1000 рублей». Между тем жителям неясно, почему проживающие в посёлке Энергетиков должны платить за вывоз мусора, а остальные жители, которые привозят свои отходы сюда мешками, делают это бесплатно.

— Работники администрации объясняют это тем, что, мол, лучше пусть сюда привезут, чем будут выкидывать на берегу речки, в лесополосе или в конце улицы, — сетуют «берлинцы». – Но тогда пусть не берут деньги с нас или уменьшат сумму! Или же пустят по «берлинам» мусоровоз, как в центре, чтобы не складировать мусор в баках.

Имеются претензии жителей и в отношении детской площадки. Обещали сделать за неделю поломанные качели, увезли металл – и с концами. Месяц прошёл, другой, третий, год… Пропали качели. А детская площадка – и не площадка вовсе, а какое-то поле чудес с ямами и рытвинами.

Обитателям «берлинов» обидно за равнодушное, безразличное отношение к ним, а ведь они такие же жители райцентра, так же работают и приносят пользу району. Но почему же от них отмахиваются, как от назойливых мух?

Андрей Логинов. Фото автора.

P. S.

 

Нам бы тоже хотелось, чтобы жители посёлка Энергетиков были наконец услышаны и получили исчерпывающие ответы о статусе «берлинов», о том, как решается вопрос принадлежности этих домов и решится ли он вообще. Хотелось бы, чтобы коммунальные организации — Мостводоканал, теплосети — организовали встречу с жителями и всё объяснили по непонятным начислениям за услуги и другим вопросам, поднятым населением посёлка Энергетиков. Чтобы действительно разобрались с каждой претензией, а не просто сослались на всевозможные постановления и решения, как они это умеют.
Кстати, ответ на один вопрос, интересующий жителей, мы уже получили. В администрации района нам подтвердили, что 307-е постановление будет действовать до 1 июля 2016 года, если законодатели не примут иного решения. То есть, согласно нынешнему положению дел, ежегодный перерасчёт, производимый теплосетями за отопление, поданное после этого срока, применяться не будет. Оплату будут брать по фактическим показаниям общедомовых счётчиков, а не по среднему за предыдущий год. То есть если стоял мороз -30 в январе целый месяц, извольте выплатить за отопление столько, сколько набежит затрат у теплосетей на подачу тепла.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий