Афганский синдром: как повернётся колесо истории?

Больше четверти века прошло с тех пор, как советские войска были выведены из Афганистана. Стоила помощь дружественному правительству этой страны, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч погибших советских солдат и офицеров.

 

Война в АфганистанеЗапад, с нетерпением ждавший окончания военной миссии СССР в этой стране, со злорадством называл Афганистан «Вьетнамом Советского Союза». Однако при всей внешней схожести это совершенно разные конфликты. Американские войска достигали численности 540 тысяч человек и проводили ковровые бомбардировки, сбросив в общей сложности на Вьетнам в 2,5 раза больше бомб (6,7 млн тонн), чем на Германию во время Второй мировой войны. Кроме того, США распыляли над джунглями токсичный реагент для уничтожения зарослей, что вело к локальной экологической катастрофе. Контингент советских войск в Афганистане не превышал ста тысяч человек. Но даже не это главное. Советский Союз вошёл в Афганистан, чтобы нести мир, пусть и в своём понимании, и блага
цивилизации в эту страну. До военной операции и во время её проведения здесь было построено 136 крупных объектов народного хозяйства, в том числе гидроэлектростанции, линии электропередачи, дороги, газопроводы, политехнический институт, школы, детские сады, лаборатории и так далее. А что строили американцы во Вьетнаме? Только разрушали.

К сожалению, многое из того, что было построено в Афганистане Советским Союзом, разрушено. На днях здесь только открылось российское посольство. По случаю столь важного события в страну даже приехал с министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Афганистан Россией потерян, но не факт, что его приобрели Соединённые Штаты. Практика показывает, что попытки вмешаться в современную историю исламских стран приводят к непредсказуемым результатам. Сейчас на слуху Сирия и события вокруг неё. Хочется надеяться, что как бы ни был политически близок к России президент этой небольшой ближневосточной страны, в новое крупномасштабное военное предприятие мы ввязываться
не будем даже ради отдалённых стратегических целей. В нашем государстве полно внутренних проблем, решение которых традиционно всё откладывается на неопределённое будущее. Вектор интересов «внешняя политика – внутренняя политика» в стране должен быть направлен так, чтобы обеспечивать результаты в обоих направлениях.

Подготовил Арсений Южный.
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий