Как дорого обходится лечение больных COVID-19

0
7

Об этом рассказала «Российской газете» председатель Федерального фонда бязательного медицинского страхования (ФОМС) Елена Чернякова.
— Средняя стоимость медицинской помощи при госпитализации по программе госгарантий — 36 тысяч рублей на человека. А лечение коронавируса обходится в среднем в 120 тысяч рублей. Всего за прошлый год только в системе ОМС на лечение коронавирусной инфекции потрачено около 530 млрд рублей. Это деньги как бюджета фонда ОМС, так и федеральные. На 2022 год пока запланировано более 220 млрд рублей. По факту развития ситуации с заболеваемостью решения по объёму финансирования на эти цели будут корректироваться.

В прошлом году почти 20% госпитализаций от общего числа были пациенты с ковидом. На их лечение потратили 37% от объёма финансирования круглосуточного стационара.
В этом году, учитывая темпы распространения и особенности течения омикрона, дополнительные средства федерального бюджета будут направлены на поддержку первичного звена здравоохранения. На днях принято решение о выделении ещё 7,3 млрд рублей на эти цели.
У нас есть четыре тарифа по оплате лечения ковида, в зависимости от формы течения болезни — лёгкая, средняя, тяжёлая и крайне тяжёлая — от 60 тысяч до 270 тысяч рублей за человека. Доля госпитализаций больных с лёгкой формой низка. Как правило, это люди с высоким риском осложнений для раннего начала интенсивного лечения. Страховые компании проводят экспертизу качества медпомощи, смотрят показания к госпитализации ковидных больных и применяемые методы лечения.

С июля 2021 года мы осуществляем усиленный контроль за качеством оказания медицинской помощи пациентам старше 70 лет, заболевшим COVID-19, как наиболее уязвимой категории. Кроме того, наибольшее внимание уделяется пациентам с тяжёлой и крайне тяжёлой степенью заболевания, которые чаще приводят к летальному исходу.
По результатам проведённой экспертизы качества медицинской помощи, оказанной пациентам старше 70 лет, заболевшим COVID-19, отмечается высокий процент своевременной госпитализации в профильные медицинские организации — 93,3%. Также отмечается высокая доля выздоровления застрахованных лиц старше 70 лет, заболевших COVID-19.

 

— Проседают ли сейчас какие-то виды медпомощи из-за коронавируса?

— Год назад были приняты нормативные документы, которые устанавливают, что помощь людям с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями, пациентам, которым необходим диализ, должна оказываться в полном объёме вне зависимости от ситуации с пандемией. В 2020-м — начале 2021 года было снижение объёма по этим направлениям на 3-5%. Сейчас всё восстановилось. И мы наблюдаем исполнение планов. Но при этом есть тенденция: люди сами откладывают плановые операции, если их жизни ничего не угрожает, например, офтальмологические. И такая ситуация характерна для многих стран.

— Для сравнения — сколько стоит прививка?
— Вакцины приобретаются за счёт средств федерального бюджета, а за счёт средств ОМС оплачивается только осмотр врача перед прививкой и введение препарата — 500-600 рублей за человека. Сама вакцина стоит до тысячи рублей. Цена зависит от того — двухкомпонентная вакцина применяется или однокомпонентная.

Текущая статистика
по вакцинации
на 14.02.2022 (Россия)
■ Всего населения —
146 036 000
■ Вакцинированные —
77 984 384
■ Полностью
вакцинированные —
71 207 119
■ Бустерная доза —
11 069 1 22
■ Всего вакцинаций —
158 122 926

Факт
Поликлиники получат в 2022 году на 8% больше средств, чем в прошлом, по 14,2 тыс. руб. на застрахованного человека.