A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

Новая жизнь доктора Поповой

Новая жизнь доктора Поповой 1
21 04 2016
226

Светлана Попова приехала в посёлок Мостовской из Москвы, чтобы принять участие в программе «Земский доктор». Но не только этот посыл был для неё главным при смене места жительства со столицы на провинцию.

 

В программу привлечения медиков в малые населённые пункты России, известную как «Земский доктор», с недавних пор вошли и посёлки городского типа. И это уже даёт результат. В райцентре за последние месяцы на работу устроились несколько специалистов, желающих участвовать в этой программе. Среди них — Светлана Попова, новый заместитель главного врача по поликлинической работе Мостовской ЦРБ.

В Мостовском она всего ничего – около месяца. Конечно, бывала здесь раньше, когда друзья, переехав в Лабинск и определившись там с работой, позвали погостить, места посмотреть, а если понравится, то и обосноваться на Кубани. Светлана с супругом (оба врачи, каждый — обладатель четырёх сертификатов, которые позволяют работать в различных направлениях медицины) приехали в Лабинск, побывали в его окрестностях, в горах… и решили, что посёлок Мостовской – это как раз то, что надо.

— Какими соображениями вы руководствовались, меняя столичный мегаполис на посёлок?- спрашиваю я.

— В Москве я фактически пять суток была на работе и не виделась с семьёй, — рассказывает Светлана. — Домой не выберешься. Только дорога на работу отнимала полтора часа. И ещё обратно – полтора. Сына невозможно было устроить куда-то, кроме школы, потому что расстояния съедали всё время. А на улицу его отпускать одного в большом городе опасно. Здесь же, в Мостовском, всё рядом, в пределах 15 минут ходьбы, дети посещают школы искусств, танцы, то есть имеется возможность заняться чем-то ещё, кроме учёбы в школе. Наконец, у меня, несмотря на страшную загруженность по работе, всё-таки есть возможность видеться с семьёй не урывками. И это мне очень нравится. А в выходные хочется везде побывать, пройтись по горам, сходить к дольменам, водопадам. Всё здесь новое для нас, всё ярко, сочно, да к тому же тепло и красивый вид на горы из посёлка. Да и сыну такой климат подходит, а это одна из самых главных причин, заставивших нас искать возможность переезда на юг. Тут как раз и программа «Земский доктор» кстати оказалась. Надеемся здесь остаться, и не на пять лет, а навсегда.

— Кому-то ещё из коллег приехать сюда посоветовали?

— Уже порекомендовала друзьям. Может быть, летом приедут посмотреть.

Светлана — анестезиолог-реаниматолог (в Москве именно по этой специальности она и работала), трансфузиолог, врач функциональной диагностики. А ещё один сертификат даёт ей право заниматься управленческой деятельностью в медучреждении. Что, собственно, и привело её на должность заместителя главного врача.

— Каковы ваши первые впечатления от Мостовской ЦРБ и чем вы занялись в первую очередь? – снова интересуюсь я.

— Бедненько, конечно, выглядит по сравнению со столицей, но что поделать. Всё упирается в деньги, а их у больницы немного. А требования Минздрава одинаковы для всех, без учёта реалий на местах. Если бы к требованиям прилагались и средства… Сейчас обсуждаем с главным врачом Эльзой Эдисоновной небольшие реформы в поликлинике, чтобы людям меньше приходилось ходить с этажа на этаж. Думаем, как сделать всё удобнее для пациентов. Это значит, что некоторые кабинеты переедут. Решаем различные организационные вопросы, вопросы лекарственного обеспечения. Очень много бумажной работы, в частности, ответов на жалобы. Хватает всего на сорок восемь часов в сутки.

— В Москве вы долго работали?

— Я сама родом из Якутии, училась в Иркутске, отрабатывала на малой родине, а потом перебралась в Москву. Там с семьёй провела полтора года до переезда сюда.

— Вы сказали, что у нас бедненько по сравнению с Москвой. А что ещё вам бросилось в глаза?

— Была очень удивлена, когда увидела, что здесь, в Краснодарском крае, много вкладывается именно в профилактику заболеваний, проводятся дни здоровья, на периферию выезжают медицинские десанты и так далее. В Москве этим как-то не особо занимаются, кому надо и у кого есть возможность – обращаются в клиники, только и всего. Там о своём здоровье каждый заботится сам, а врачи только помогают его поправить или поддержать. Здесь же несколько иначе. И это радует.

— Каковы ваши ближайшие планы, приоритеты?

— Пока ещё знакомлюсь со всеми нюансами работы, трудно во всё сразу вникнуть, но вижу, что главные задачи перед ЦРБ – это пополнить штат сотрудников и построить роддом. Если всё получится, то в следующем году, возможно, вопрос о начале строительства роддома решится.

— Миллион по программе – существенное подспорье для вас?

— Более чем существенное. Сейчас оформляем документы для вступления в программу, с её помощью и надеемся приобрести жильё в посёлке. А когда есть своя крыша над головой вместо съёмной квартиры – это очень много значит. Но всё это будет только после апреля, если в крае дадут нам добро.

— Скажите, считаете ли вы, что программа «Земский доктор» способна снизить остроту кадрового вопроса в районных больницах?

— В какой-то мере. Здесь многое зависит от того, с какой целью в сёла едут специалисты. Если для того, чтобы просто получить миллион и пять лет в предпенсионном возрасте тихо отсидеться, не напрягаясь, дорабатывать, то толку много не будет. Если приезжает молодёжь, то ей необходим опытный наставник, а при нехватке людей для наставничества катастрофически не хватает времени. Что касается меня, то я приехала работать, а не отсиживаться в тишине под сенью гор. Да и не получится отсидеться, потому что дел непочатый край, нет ни минуты свободной.

Кстати, в программе «Земский доктор» Мостовский район участвует с 2012 года. За эти годы центральная районная больница пополнилась 24 специалистами, которые устроились на работу в сельские населённые пункты. Правда, за тот же период времени очень многие ушли работать в платные медучреждения или на пенсию. С января 2016 года, после того как в программу вошли и посёлки городского типа, наблюдается рост числа вновь прибывших специалистов. Так, с начала года в сёла Мостовского района пришли работать два человека, желающие участвовать в программе «Земский доктор», а в райцентр – 10 специалистов. То есть за неполные четыре месяца это уже в два раза больше, чем приходило раньше в среднем за целый год.

Очередь за Псебаем, куда медики начнут приходить, скорее всего, с осени.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района