Учительское счастье

0
1

В октябре Виктор Илларионович и Вера Васильевна Демченко отмечают 50 лет супружеской жизни и 100 лет совместного педагогического стажа. В районе их знают как представителей учительской династии, которую продолжила их дочь Елена Леликова.

 

Нашему корреспонденту они рассказали о своей активной, насыщенной и интересной жизни. Вместе с дочерью Еленой Леликовой супруги Демченко стали гостями редакции газеты «Предгорье».

 

 

Родственные души 

 

— Виктор – учитель физкультуры, а я воспитатель и педагог продлённого дня, — расставила все точки над «и» в самом начале разговора Вера Васильевна. – Работала в детских садах «Сказка», «Колокольчик», в 28-й школе. Мой педагогический стаж — 48 лет, у Виктора – более 50.

Оба мы начинали свою учительскую карьеру и в Грозном. Он работал физруком в одной из грозненских школ, а я занималась волейболом и лёгкой атлетикой, участвовала в соревнованиях, ездила на турслёты. На одном из таких мероприятий мы и познакомились.

— Ну чего тут рассказывать! Родились, выросли, получили образование, встретились, поженились, родили детей, переехали в Мостовской, — вступает в разговор Илларионович.

— Пап, так дело не пойдёт, — поправляет его дочь Елена Леликова. – Для хорошей статьи нужно рассказывать душевнее.

— Ну, хорошо, — соглашается Виктор Илларионович. – Так вот, на каких-то соревнованиях я заметил Веру. Внимательная, заботливая. То пирожков, то чаю принесёт. Обратил внимание на её характер и подумал: будет хорошей хозяйкой. Вот и женился. Ни разу не пожалел!

 

 

Как спорт поднимали 

 

В 1979 году семья Демченко переехала из Грозного в Мостовской. В то время некоторые знакомые наших героев уже успели перебраться на Кубань.

— У меня в Чечне ребята в команде сильные были, почти во всех соревнованиях выигрывали, — вспоминает глава семьи Демченко. – Как только одержим победу, нам обязательно стёкла в автобусе побьют, в раздевалке засаду устроят. Я решил, что надо уезжать. Житья не будет. Меня, конечно, отпускать не хотели, но мы всё же решились на переезд. Нам с женой было чуть за 30 лет. Пришлось начинать всё сначала. Поддержали на новом месте Георгий Новосельцев и Валерий Давыдов, с которыми мы в Грозном играли в одной команде. Они перебрались в Мостовской первыми. Новосельцев стал здесь председателем спорткомитета и мне сказал «Будем спорт поднимать, Витя!». А я и рад был стараться. Начал работать учителем физкультуры в школе №2 и председателем ДОСААФа. В это время была создана команда мотоболистов, которая в 1982 году стала бронзовым призёром России. С 1984 года работал в школе № 28. Мои ученики на протяжении многих лет становились призёрами районных, зональных и финальных краевых соревнований. С 1988 года трудился инструктором по спорту в тепличном комбинате. Команда комбината во многих соревнованиях была победителем и призёром среди трудовых коллективов. Я и сам на протяжении всего времени поддерживал хорошую спортивную форму, принимая участие во многих соревнованиях. Сейчас вхожу в состав сборной команды ветеранов Мостовского района, уже более 20 лет веду группу «Здоровье», в которой занимаются бывшие ученики.

 

 

Ни дня без тренировки 

 

В марте этого года Виктору Демченко исполнилось 75 лет. Но время его как будто не может догнать. Или это он с каждым годом убегает от него всё быстрее. Сейчас всерьёз увлёкся велоспортом и вспомнил, что является мастером велоспорта СССР. Ежедневно выезжает на свой маршрут от Мостовского до Каладжинской, Псебая или Хамкетинской. Ежедневно!

— В 70 лет я решил, что пора вести спокойный образ жизни, — объясняет Илларионович. — Перестал бегать и прыгать, начал просто ходить. И полезли болячки. Тут заболит, там заколет. Руки крутит, суставы ломит. Пошёл к врачу, анализы оказались хорошие. И тогда доктор сказал: «Возобновляй, Илларионыч, свои тренировки». Я в качестве оптимальной нагрузки выбрал велоспорт и, не поверите, перестал болеть. В очередной раз убедился, что жизнь — в движении!

— Сейчас главная болезнь нынешнего поколения – гиподинамия, — продолжает Демченко. — Люди перестали двигаться. Я тоже так пробовал. Ничего хорошего не получилось – набрал вес. Потом взялся за себя, сбросил и вернулся к 50-му размеру одежды, который носил с юных лет.

Вера Васильевна до 45 лет тоже вела активный образ жизни, играла за сборную Мостовского района по волейболу. Но потом она перенесла операцию на сердце и с тех пор живёт менее динамично, но всё равно активно: каждое утро делает зарядку, работает в огороде, ухаживает за своими клумбами. Цветы – это нынче её отдушина.

-Родители нам с братом с детства говорили, что самая красивая одежда у человека — это его тело. Но, чтобы поддерживать его в форме, нужно постоянно трудиться, — добавляет Елена Леликова. — У нас дома всегда был свой небольшой спортзал. Там по сей день висит лозунг «Спорт — это труд!». С самых малых лет ни один наш день не проходил без тренировок. Мы бегали на поле около дома и на поселковом стадионе, ходили в школьные секции.

 

 

Дети своих родителей

 

 

 

Дети Демченко не могли не стать педагогами. Своим примером родители показали, что быть учителем – это замечательно!

— Когда мне было 12-13 лет, мама стала замечать, что я легко нахожу общий язык с маленькими детьми, — вспоминает Елена. – Она тогда работала в детском саду, а я в свободное время помогала ей в группе. В семье все были уверены, что стану учителем. Так и вышло. В 19 лет я окончила Ленинградское педучилище и пришла в свою родную, 28-ю школу. Уже около 30 лет работаю учителем начальных классов. В этом году у меня уже восьмой набор первоклассников. И чтобы маленьким непоседам было интересно, чего только не придумываю! Помню, даже организовывала танцевальную группу «Алёнка», с которой мы выступали на праздниках. А для взрослых более 20 лет по вечерам вела фитнес. Воспитывала и детей, и их родителей.

Мой брат Иван Демченко окончил кубанскую физакадемию и проработал пять лет учителем физкультуры. Но прожить на зарплату молодому педагогу с семьёй было сложно. Он занялся предпринимательством и перебрался в Краснодар, где развивает мебельное производство. Тем не менее, свой отпечаток полученная специальность оставила. Он, как и все Демченко, не пьёт, не курит, идёт со спортом по жизни.

Полвека супруги Демченко живут в любви и уважении, поддерживают друг друга в профессиональных начинаниях, дают правильный ориентир своим детям и воспитанникам. С большим уважением и признательностью со страниц «Предгорья» передаёт свой привет Виктору Илларионовичу Демченко специалист районного управления образования Виктор Мироненко, а также заместители главы Мостовского района Владимир Богинин и Сергей Родионов. Они его ученики! А, кстати, сын нынешнего казачьего атамана, Сергей Родионов–младший, был учеником Елены Леликовой. Когда он вырос и окончил школу, то тоже решил стать учителем. Сейчас преподаёт физкультуру в 28-й школе.

Есть ещё немало примеров того, каких достойных ребят воспитала педагогическая династия Демченко. Вот, скажем, Елена Ясюкевич, Светлана Калинкина, Татьяна Головина – этих женщин когда-то учили Вера и Виктор Демченко. А уже их детям давала знания Елена Леликова.

— Эти девочки и мальчики взяли с нас пример и теперь идут со спортом по жизни, — говорит Елена Леликова. – Они при встрече всегда благодарят за то, что мы помогли им в выборе жизненного пути.

P.S.: До сих пор к ветеранам педагогического труда Вере Васильевне и Виктору Илларионовичу Демченко (он ещё и отличник народного образования – прим. авт.) приезжают в гости ребята, которых они учили в Чечне. Сейчас их жизнь разбросала по разным городам. Но где бы они ни были – в Грозном, Москве, Питере, Краснодаре — всякий раз, когда собираются на вечер встречи выпускников, приглашают любимых учителей.

— Однажды в школе ребятам дали задание написать сочинение на тему «Какой учитель для вас герой?», — вспоминает Вера Васильевна. – Не поверите, многие написали о нас с Виктором. Некоторые коллеги тогда обиделись, а дети всё просто объяснили: «Демченко спортивные, активные и открытые людям. Чем не пример для подражания!».

 

Наталья Черноволенко. Фото автора.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Вадим

Вадим 0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2572Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.