Везёт же!

0
14

20 ноября – День работника транспорта

Водителя маршрутного автобуса № 4 посёлка Мостовского Виктора Коваленко пассажиры знают как доброжелательного и отзывчивого человека. Сейчас мало найдёшь людей, которые к своему ремеслу относятся с уважением. Виктор именно из их числа.

Так что тем, кто частенько пользуется «четвёркой», повезло.

Виктор с малых лет был хорошо знаком с профессией водителя. Его отец многие годы трудится на автобусных маршрутах, хорошо разбирается в технике. Он и приучил к ней Виктора. С детства мальчик научился самостоятельно исправлять поломки: сначала — на велосипеде, позже — на более сложных механизмах.

После срочной службы в армии Виктор устроился работать на пилораму и параллельно учился в автошколе. Получил права и стал водить автобус. Шофёрская жизнь началась для него в июле 2017 года на рейсе Мостовской – Зассовская. Поднабравшись опыта, Виктор стал ездить на междугородном автобусе Псебай-Армавир, а затем перешёл на более удобную для себя работу на четвёртом маршруте в посёлке Мостовском.

— Мне нравится общаться с людьми, находиться за рулём, ощущать, как машина выполняет твои команды, — рассказывает Виктор.

– Чувствую сразу, если что-то не так. Сам ремонтирую, когда это необходимо. Очень доволен, что выбрал именно этот путь в жизни, потому что мой труд востребован. В течение дня испытываю множество положительных эмоций. В дождь и холод мой автобус становится для пассажиров кратковременным пристанищем тепла и комфорта.

Научился избегать конфликтов и гасить их, да, в общем-то, их и не бывает практически. Меня хорошо знают мои пассажиры. И я знаю многих из них – кто где работает, куда едет. Скучать на работе не приходится, движуха здесь в прямом смысле слова, поэтому день пролетает быстро, а утром снова хочется поскорее сесть за руль и распахнуть двери автобуса для пассажиров.

— Виктор — самый молодой работник в нашем коллективе, — рассказывает о нём руководитель пассажирского автопредприятия Иван Хирный.

– Отрадно, когда ряды наших автомобилистов пополняются перспективной молодёжью, влюблённой в своё дело. А когда фактически бок о бок работают отец и сын – отец на «тройке», а сын на четвёртом маршруте — приятно вдвойне. И это уже автомобильная династия.

 

 

Кстати

 

День работника транспорта впервые отмечался в стране 20 ноября прошлого года.

Решение такое принято не случайно. Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нём.

Сегодня в России с работой транспортников сопряжены более 400 отраслей. В транспортной системе занято более 4 000 000 человек.

 

                                                                                         Никита Вагаев. Фото автора.