Нагрузку на школьников предложили уменьшить

0
1

С такой инициативой к Роспотребнадзору обратился Общероссийский народный фронт (ОНФ). Эксперты ОНФ предложили разработать максимальную суточную норму учебной нагрузки для российских школьников.

Как сообщает интернет-издание Lenta.ru , членов ОНФ обеспокоило то, что детям не хватает времени для изучения предусмотренной образовательными стандартами программы, из-за чего некоторые занятия приходится переносить на внеурочное время. По мнению экспертов движения, различные кружки и секции превращаются в продолжение обязательных уроков.

По оценкам ОНФ, нагрузка российских школьников составляет 47 часов в неделю, что может вредить здоровью детей. Отмечается, что средняя продолжительность рабочей недели для взрослых — 40 часов.

Кроме того, в декабре 2018 года ОНФ провёл опрос, в котором приняли участие 2,5 тысячи школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов страны, и выяснил, что за прошедший год, по сравнению с 2017-м, уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школе, с 35% до 28%. При этом доля подростков, посещающих школу по принуждению, выросла с 12 до 16%. 48 % школьников считают, что интересных уроков недостаточно, 31% — что  отсутствуют полезные для будущей специальности предметы и увеличивается нагрузка. Уже 65% детей не хватает времени на выполнение домашнего задания (58% в 2017 г.), а 59% подростков – на занятия любимым делом (ранее — 50%). Растет и процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители (с 15 до 19%).

Дети призывают предоставить свободу для личных увлечений, уменьшить нагрузку, убрать лишние, по их мнению, предметы в 10-11 классах, снизить объем домашнего задания, поскольку на подготовку к ЕГЭ времени совсем не хватает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.