На Кубани активизировались клещи

0
1
Маленькие кровопийцы уже покусали в регионе 229 человек из них 113 детей.

Врач-эпидемиолог Мостовской ЦРБ Людмила Бедарева сообщила, что в  Мостовском районе обратились за помощью уже два человека. Первый случай зарегистрирован 20 марта у ребёнка.

— Чаще всего от клещей страдают дети и домашние животные, — говорит Людмила Александровна. — Кошки и собаки на теле заносят клещей в помещения, и возникает опасность укусов даже дома. Клещи разносят множество инфекций, причём как бактериальных, так и вирусных, среди которых наиболее опасными являются геморрагические лихорадки, энцефалит и боррелиоз.

Укус клеща коварен тем, что часто обнаруживается не сразу, так как сам по себе он не вызывает никаких ощущений, все неприятности начинаются позже. Как правило, человек обнаруживает на себе присосавшегося клеща в течение 15 минут или даже нескольких часов.

Лучшая профилактика – осмотреть себя или же попросить кого-то вас осмотреть. Также поможет избежать укуса клеща использование закрытой одежды (заправить штанины в носки, а лучше иметь резинки на рукавах и штанинах, надевать головной убор).

 

 

Что делать, если вас всё же укусил клещ?

 

В первую очередь, обратиться в лечебное учреждение, чтобы врач извлёк клеща, и при необходимости назначил профилактическое лечение. Меры экстренной профилактики врач назначает в течение 72 часов после присасывания клеща и наблюдает пациента ежедневно две недели подряд.

Если нет возможности попасть к медику, извлекаем клеща сами, но очень осторожно. Для этого можно воспользоваться медицинским пинцетом, специальным устройством, продающимся в аптеках, или же петлёй из нитки. Насекомое нужно постараться захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие движения.

Главное, вытащить клеща целиком, не оставив голову в коже, так как в слюнных железах может находиться возбудитель (боррелии, риккетсии, вирусные частицы). Если всё-таки голова осталась в коже, её необходимо достать как занозу.

После того ранку промывают водой с мылом и обрабатывают антисептиком. Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не следует выковыривать, через некоторое время — обычно это занимает несколько дней — он выйдет сам. Место укуса обрабатывают так же.

Помните, нельзя капать на клеща маслом, спиртом или любой другой жидкостью, а также прижигать его с тем, чтобы у него нарушилось дыхание, и он самостоятельно отпал. В этом случае высок риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов.

Для исследования клеща не давим, кладём в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Сдаём насекомое на анализ в лабораторию Армавирского филиала центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Направление выписывают мостовские медработники. Если клещ оказался болен, это ещё не значит, что вы на 100% заражены. Но профилактические меры всё равно нужны, для этого необходимо срочно обратиться к врачу по месту жительства.

Тяжёлые инфекционные заболевания, которые передаются клещами, проявляются спустя некоторое время после укуса, причём время может варьироваться от нескольких суток до нескольких недель. Лишь, когда в течение двух месяцев после укуса никаких неприятных симптомов не появилось, можно утверждать, что опасность миновала.

 

                                                                                                    Виола Крапивина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.