Не надо «ля-ля»!

0
0

Полицейские учат мостовчан, как распознавать телефонных мошенников и как правильно с ними общаться.

Для этого стражи порядка организовали  профилактическую акцию.

— Во время этой акции полицейские и общественники встречаются с трудовыми и педагогическими коллективами, представителями торговли, — говорит заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Мостовскому району Роман Старущенко. — Правоохранители подробно рассказывают об основных видах телефонного мошенничества и учат, как нужно давать отпор мошенникам. Также они призывают всех участников мероприятия поговорить со своими родителями и другими пожилыми родственниками, чтобы уберечь их от преступных посягательств. Ведь именно они чаще всего становятся жертвами мошенников.

 

 

Вот несколько правил, которые помогут избежать неприятностей:

 

— Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты. Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если вас начинают о них спрашивать, сразу прекратите разговор.

— Сотрудники банка никогда не требуют называть полный номер карты, код CCV, одноразовые цифровые пароли для подтверждения операций по счетам. Если у возникли сомнения в безопасности вашей карты, позвоните на номер горячей линии, он указан на карте.

— При совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить счет.

— Цель мошенников – заставить вас передать свои деньги добровольно. Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда вас просят перевести деньги, задавать уточняющие вопросы.

— Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых людей, которые выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников.

— Если по телефону за помощью обратился ваш друг или родственник, прервите разговор, а затем сами перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

— При покупке товара с рук, через интернет, никогда не соглашайтесь на предоплату.

— Если мошенники все же сумели завладеть вашими деньгами, обратитесь в ближайший отдел полиции.

 

 

                                                                                                  Анастасия Жукова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.