1 марта отмечает 100-летие экспертно – криминалистическая служба полиции

0
29

В Мостовском районе она представлена двумя специалистами – Константином Греком и Андреем Чередниченко.

Вдвоём они проводят традиционные криминалистические экспертизы, экспертизы наркосодержащих растений и сильно действующих ядовитых веществ.

Вообще эта служба возникла 1 марта 1919 года, и начиналась с Кабинета судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. В Мостовском Отделе МВД свой эксперт – криминалист появился лишь в июне 1985 года. Это был Виктор Клат. Тогда, 34 года назад, ему пришлось начинать работу с нуля. Виктор Эрнстович участвовал в следственных действиях и оперативно–розыскных мероприятиях. Более семи лет он был один на весь район.

В 1992 году в штат РОВД была введена должность техника-криминалиста, на которую назначили Геннадия Яворского (погиб в 2003  году).

В декабре 1993 года в районном отделе внутренних дел было образовано экспертно — криминалистическое отделение. Начальником отделения стал Виктор Клат, старшим экспертом — Вагиф Курдов, экспертом — Николай Чаленко, техником-криминалистом — Алексей Кузнецов.

В 2003 году после окончания Пятигорской государственной фармацевтической академии на службу в экспертно – криминалистический отдел пришел Константин Грек. С этого момента в подразделении кроме дактилоскопических, трасологических и баллистических экспертиз стали проводить еще и химические.

В 2013 году на должность эксперта был назначен Андрей Чередниченко, окончивший Краснодарский университет МВД России.

В 2015 году подполковник полиции Виктор Клат ушел на заслуженный отдых, а вслед за ним в 2016 году  и Алексей Кузнецов. Но они до сих пор относятся к своему празднику как важной дате, ведь экспертно – криминалистическая служба соединила их и стала делом всей жизни.

 

 

Подготовила Анастасия Жукова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.