Кадры решают все

0
79

Именно об этом, а также о подготовке квалифицированных кадров для аграрного сектора шла речь в ходе выездного заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, прошедшего 24 мая 2018 года в поселке Восточном. Мероприятие провела первый заместитель председателя Комитета СФ Лилия Гумерова.

В нем участвовали сенаторы трёх комитетов Совета Федерации: по науке, образованию и культуре, по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по регламенту и организации парламентской деятельности. В их числе и сенаторы от Краснодарского края – Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко.

Также в работе представителей верхней палаты российского парламента приняли участие депутаты законодательного собрания края Виктор Чернявский, Александр Поголов и Юлия Алешкевич, директора департаментов минсельхоза и минобрнауки России Владимир Свеженец и Инна Черноскутова, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, исполняющий обязанности регионального министра образования, науки и молодёжной политики Константин Федоренко, ректор Кубанского государственного института культуры Сергей Зенгин, руководители Мостовского и Курганинского муниципалитетов, депутаты районных Советов, директора учреждений среднего профессионального образования края, представители бизнеса.

Они ознакомились с деятельностью Курганинского аграрно-технологического техникума, учебного хозяйства учреждения в поселке Восточном,  посетили местный детский сад и подвели итоги на заседании, которое прошло в актовом зале поселкового Дома культуры.

Участники встречи сошлись во мнении, что наша ментальность не нацелена на бизнес, поэтому система профессионального образования должна быть максимально привязана к реалиям современности  с учетом внедрения инновационных технологий, рыночного спроса, политической и экономической ситуации.

«Подготовка рабочих кадров – это стратегическая задача государства. И здесь, в крае, этому уделяется серьёзное внимание. Есть конкретные законодательные наработки, которые можно тиражировать и рекомендовать для внедрения и другим регионам страны, мы сегодня их рассмотрим», – обозначила цель встречи Лилия Гумерова.

Значимость подготовки квалифицированных рабочих специалистов подчеркнул и вице-губернатор Андрей Коробка: «Кубань была выбрана площадкой для проведения столь значимого мероприятия не случайно. Краснодарский край добился значительных результатов в создании качественной и эффективной системы образования. И  Курганинский колледж лучшее тому подтверждение».

В Краснодарском крае ежедневно три тысячи учебных заведений распахивают свои двери для 1 миллиона 93 тысяч жителей Кубани. 63 рабочие профессии и порядка 120 специальностей можно получить в 149 колледжах и техникумах Краснодарского края. Что примечательно, количество студентов в учреждениях среднего профессионального образования с 2013 года выросло на 36 процентов: 59 % выпускников школ получают профессию именно здесь. По статистическим данным 54 % выпускников техникумов и колледжей Кубани трудоустроены по специальности в первый год после окончания учебного заведения, 29 % — проходят срочную военную службу, 6 % выпускников поступают в ВУЗы для дальнейшего обучения.

Достичь такого, несомненно, высокого результата, удалось благодаря комплексу мероприятий, реализуемому в системе образования Краснодарского края, который заключается во взаимосвязи профессиональных учебных учреждений с реальным сектором экономики, повышении интереса к рабочим специальностям, наставничестве и наглядной демонстрации конкретных результатов.

В школах Кубани широко практикуются самые разнообразные формы профориентации, растет количество опытных участков и учебно-производственных бригад, кружков и объединений технологической направленности. Краснодарский край – участник проекта «Рабочие кадры для передовых технологий», региональный перечень востребованных и перспективных профессий включает 26 направлений и может быть расширен в соответствии с потребностями экономики края. В 2017 году Краснодарский край принимал Финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (World Skills), в котором ребята завоевали призовые места.

О том, что подобные инициативы нужно развивать и шла речь на заседании. Здесь также звучали предложения о необходимости укрепления материально-технической базы учебных учреждений, о взаимодействии с работодателями в вопросе организации производственной практики учащихся, создании новых, практикоориентированных,  учебных программ.

«Все, что делается положительного на Кубани, будет востребовано другими регионами, и естественно, все, что делается в других регионах, будет востребовано на Кубани. От такого взаимного сотрудничества мы всегда становимся крепче экономически, крепче политически. Наш регион и страна в целом становятся сильнее», — считает член комитета СФ по науке, образованию и культуре Владимир Бекетов.

Участники заседания отметили важность обеспечения качественного образования по наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями,  а также необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство. Они указали на необходимость системного мониторинга кадровой ситуации по рабочим специальностям, популяризации в обществе рабочих профессий, профориентационной работы среди детей и молодежи, а также поддержки эффективных форм взаимодействия системы профессионального образования и бизнеса в вопросах подготовки и трудоустройства квалифицированных рабочих кадров.

Подводя итог выездного заседания комитета Совета Федерации Лилия Гумерова подчеркнула: «Сегодня состоялось нужное и полезное обсуждение. Мы увозим с собой ряд конкретных законодательных инициатив, направленных на совершенствование системы подготовки квалифицированных рабочих кадров».

По словам сенатора, они будут проанализированы, рассмотрены с представителями профильных федеральных министерств, экспертами для принятия окончательных законодательных решений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.