Звезда погасла

0
321

Не стало почётного гражданина Мостовского района, создателя планетария в станице Ярославской, настоящего педагога и космической личности Владимира Ильича Мацынина.

Владимир Мацынин мог научить самому главному уже при первой встрече, первом разговоре с ним. При этом ему ничего не надо было делать: просто оставаться собой – человеком, влюблённым в жизнь. Именно жизнелюбие он излучал и передавал окружающим.

Владимир Ильич в любом возрасте оставался открытым, энергичным, добрым, любознательным. А ещё он верил в детей, в потенциал и силу детского ума. Он знал, что надо только лишь заинтересовать мальчишек и девчонок, разбудить в них жажду знаний, открыть им мир, и тогда они станут настоящими творцами, смогут чувствовать всю прелесть жизни и ощущать окружающую красоту, стремиться вперёд, искать, узнавать. Будучи учителем труда в ярославской школе, Владимир Ильич наглядно показал, что увлечённые дети способны создавать самые невероятные вещи. Под его руководством школьники сделали географическую площадку с действующими искусственными вулканами, с водоёмом и гидростатом для погружений в воду, построили шестиметровый макет ракеты, собрали тракторёнок «Малыш», который красовался на ВДНХ в Москве, и многое другое.

Для того чтобы ярославцы не замыкались на своей станице, не теряли себя в повседневных делах, Владимир Мацынин расширил их горизонты до космических масштабов. Буквально в одиночку он построил планетарий, сам сконструировал все его приборы, которые по сей день продолжают работать. Планетарий стал полноправным символом станицы Ярославской, её гордостью. Неспроста он изображён на гербе поселения. Владимир Ильич до последнего мечтал построить ещё один такой. Кажется, в Мостовском…

А ещё он любил встречать рассветы и провожать закаты, смотрел на красоту пробуждающегося и засыпающего мира с большой благодарностью к жизни. Этому всем нам стоит поучиться. Светлая память светлому человеку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.