Она очень, очень крутая

0
60

21 апреля отмечает юбилей замечательный человек и педагог, учитель физики школы № 20 посёлка Псебай Ольга Матвеевна Мостович.

Ольга Мостович

 

Очень хорошо помню свой первый урок физики в восьмом классе. Тогда я перешла в школу №20 и была до полусмерти запугана рассказами о том, «какая строгая у нас учительница физики! Ольга Матвеевна тебя одним взглядом пригвоздит к стулу! Но она очень, очень крутая!».

Первые два года я, гуманитарий на всю голову, на подгибающихся ногах заходила в кабинет и тряслась под суровым взглядом. А потом поняла. Учитель строгий не от вредности, а от того, что искренне любит свой предмет и хочет вложить максимум в детские головы. И страх ушёл. Помню цитату Резерфорда, которую, уверена, и сейчас повторяет Ольга Матвеевна: «Науки делятся на две группы – на физику и собирание марок». Физика – наука точная и не терпящая сантиментов, здесь вам не будет литературных сюсюканий. Всё чётко, структурированно и логично. Такие же были и наши уроки. А ещё до сих пор могу без труда воспроизвести в памяти хорошо поставленный и до боли знакомый голос: «Первый закон Ньютона, отвечай!».

А начинался жизненный и профессиональный путь будущего педагога в городе Энгельс Саратовской области. Ольга родилась в простой рабочей семье, родители её всю жизнь проработали на Энгельском заводе запальных свечей. Ольгу с младшим братом Геннадием растили людьми честными и трудолюбивыми. В детстве наша героиня занималась балетом и фигурным катанием, увлекалась баскетболом. В школе, конечно, была отличницей. Что удивительно, учителем становиться не планировала – так повернулась судьба. Когда Ольга поступала на физический факультет саратовского университета им.Чернышевского, она и подумать не могла, что по его окончании будет по распределению работать учителем в деревенской школе в Саратовской области.

На Кубань попала благодаря ещё одному увлечению – при университете Ольга прошла школу инструкторов, откуда её отправили на псебайскую турбазу «Восход». Там она познакомилась с будущим мужем, работавшим старшим инструктором. Молодая учительница окончательно обосновалась на Кубани и стала преподавать сначала в школе № 5, а с 1993 года – в школе № 20.

За 38 лет преподавания Ольга Матвеевна добилась многого. Она ветеран труда, тьютор и эксперт ЕГЭ по физике. В 2006 году награждена знаком «Почётный работник общего образования». Но главное её достижение – это, конечно, ученики. Победители краевых олимпиад, обладатели высших баллов ЕГЭ, студенты престижных университетов.

Кроме того, Ольга Матвеевна ещё прекрасная мама и жена. Все лучшее она вложила в своих детей. Дочь Дарья и сын Иван маму только радуют: окончили Санкт-Петербургский электротехнический университет, Ваня в 2012 году – радиотехнический факультет, Даша в 2015 – факультет компьютерных технологий, плюс второе высшее – гуманитарный институт Санкт-Петербургского политехнического университета. Главное, чему Ольга Матвеевна научила своих детей, – верить в свои силы и знать, что если сейчас не получается, то обязательно получится потом, но для этого надо хорошо потрудиться. А ещё тому, что отрицательный результат – тоже результат.

— Что касается учёбы, — говорит её дочь, — то с нами она была так же строга и требовательна, как со своими учениками. Я благодарна маме за то, что в нужные моменты она проявляла строгость. Лично у меня в 11 классе физика была каждый день. А дома она, конечно, мягче.

Сейчас, как всегда, Ольга Матвеевна всю себя отдаёт школе и физике. Но сегодня, дорогой учитель, отложите реостат и амперметр и принимайте поздравления от бывших учеников!

 

Ольга Бовина, студентка третьего курса МГСУ (Москва):

 

— Именно благодаря ей я сделала выбор профессии (учусь на инженера-строителя). Она подарила мне уверенность в себе. Она всегда говорила, что физика – самая главная наука, и что она безумно любит своё дело. Эта любовь к предмету передаётся и ученикам. Ольге Матвеевне хотелось бы пожелать терпения, так как ей очень часто приходится видеть различные выходки школьников. А ещё здоровья, счастья её семье и детям. И огромная ей благодарность за то, что она была на моём жизненном пути.

 

Валентина Бурцева, студентка четвёртого курса КубГМУ:

 

— Ольга Матвеевна вложила знания в наши головы вопреки сопротивлению. Она достойнейший преподаватель, и спустя четыре года после окончания школы я вспоминаю её уроки: доступное разъяснение материала, всегда с юмором, но с должной жёсткостью, с беспокойством за дальнейший успех каждого из нас. Могу сказать, что Ольга Матвеевна до сих пор остаётся для меня одним из лучших педагогов. Горжусь тем, что была её ученицей. И, конечно, хотелось бы поздравить моего учителя с юбилеем. Как будущий врач хочу пожелать беречь свои нервы и здоровье. Пусть Вас, Ольга Матвеевна, окружают и радуют любимые и любящие люди, долгих и счастливых Вам лет жизни!

 

Алексей Шпренгер, выпускник МГУ:

 

— Ольга Матвеевна — очень старательный и грамотный педагог. Трудно переоценить её вклад в моё понимание такого непростого предмета, как физика. Она проделала огромную работу, помогая мне разбирать олимпиадные задачи и задания заочной физико-математической школы, в которую, к слову, я записался по её совету. Сейчас я выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. О своём выборе не жалею и очень благодарен Ольге Матвеевне за её советы, помощь и поддержку. Желаю ей долголетия и больше умных и усердных учеников!

А от себя добавлю, что знания физики пригодились даже мне на журфаке. Но наш извечный спор физиков и лириков не закрыт, и я готова спорить с вами ещё много лет, Ольга Матвеевна. С юбилеем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.