Ноль отходов

0
0

Наша подписчица из поселка Перевалка Светлана Шабалина научилась жить с семьей на 10 тысяч рублей в месяц и при этом здорОво питаться. Сподвигло её на такой шаг желание спасти нашу планету. Своим опытом и мыслями она решила поделиться с нами.

Я офтальмолог. Переехала в Мостовской из Петербурга из-за климата. От питерской сырости старший ребёнок страдал бронхиальной астмой. Однажды мы не выдержали и решились на переезд. В Мостовском солнца оказалось больше, и жилье приемлемое по цене нашлось.

Жизнь сейчас непростая. Траты велики, продукты дорожают. Хочу поделиться с вами собственным опытом экономии. В семье нас трое, и мы научились жить на 10 тысяч рублей в месяц (хотя раньше тратили гораздо больше).

А пришли к этому вот как. Однажды я посмотрела на свой мусорный бак и умножила его содержимое на 7 миллиардов — по количеству людей на планете Земля (о, ужас!). Тогда я и решила перестать производить мусор, то есть жить без отходов. Сначала, казалось, что не получится. Но мысль о собственном мусоре, помноженном на семь миллиардов, заставляла не останавливаться.

Как думаете, сколько времени ушло, пока я вообще перестала выбрасывать что-либо в мусорку (а значит, и на свалку)? Один месяц. Всего лишь один месяц. Через месяц я освободилась от мусора полностью и теперь его не выкидываю. Ноль отходов. Лишь органика на компост. Мы живем сегодня во времена самой настоящей экологической катастрофы. МУСОР – её первая и главная причина! Из-за мусорных полигонов вырубаются сотни гектаров лесов, погибают животные, птицы, рыба. Мы тому виной: сами же всё и засоряем. А если взять и перестать?

Сейчас на тему мусора в нашей стране много говорят. Собираются строить и перестраивать перерабатывающие заводы, принимают какие-то решения. Пока на федеральном уровне ломают голову над тем, что делать с огромнейшим количеством отходов, я просто меняю свою жизнь.

 

Итак.

1. От моей семьи ровно НОЛЬ МУСОРА. И значит не надо завода, не надо сжигания, не надо вывоза, не надо рубить гектары лесов.

2. После нас, нашей жизнедеятельности РОВНО НОЛЬ ВРЕДА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ и, значит, в землю ноль химии, ноль мыла и ноль порошков в воду. Животные здоровы, в земле только то, что она сама производит.

3. Я ничем не болею. Семья ничем не болеет.

 

Светлана Шабалина берёт крупы на развес. Так дешевле.

Свалка начинается в супермаркете. И я решила просто перестать покупать, что бы то ни было в упаковке и не брать ни одного пакета. При этом сохранила обычный рацион питания: любим рис, гречку, геркулес, мюсли, макарошки, фрукты… Ах, да! И ещё цель была у меня — снизить траты. Что-то много денег уходило на еду, на бытовую химию.

В общем, взяла я свой пододеяльник, пошла к швее и заказала ей сшить мне мешки для круп и овощей, чтобы от пакетов полностью отказаться. Получилось 20 мешков тканевых 40*40см и несколько побольше для овощей. Вверху тесемки — затянул и пошёл. Не рвутся, в машинке

стираются. Легко.

Пакетами многократно не попользуешься, они все равно рвутся и становятся мусором.

Но проблемой оказалось то, что пластиковые пакеты в магазинах навязывают. Их пихают тебе быстрее, чем ты свои достанешь! Поначалу я не успевала за продавцами, и приходилось вытряхивать апельсины/бананы, вежливо сложенные в пакет. Потом научилась их опережать. Работники магазинов не могут иначе, их камеры снимают, их штрафуют.

Я нашла точки «на развес» на мостовском рынке, где недорого и правильно всё хранится. Круп, сухофруктов и сладостей сколько хотите. Специи, соль, я беру там же. С собой три маленьких баночки от детского питания.

Что касается хлеба, то сейчас он везде в пакетах и, как известно, напичкан химией. Здоровый хлеб не нуждается в упаковке. В Мостовском есть место, где такой делают — здоровый, на закваске. Но я пеку хлеб сама — в мультиварке: мука, вода, моя вечная закваска. На его приготовление уходит час. Мультиварка сама печет. Ещё полгода назад не знала, как хлеб и пироги печь. Теперь могу и вам рассказать, если захотите.

Молочные продукты беру у знакомой в одну и ту же тару. Творог за 5 минут сама делаю — молоко 1 л + 1 лимон = 300 г творога. Быстро, дёшево и натурально.

А теперь подсчитаем экономию. Ровно месяц я записи вела. Получается на троих членов семьи вся еда (чистая, натуральная) с фруктами и овощами выходит 7 000 рублей (кто ест мясо — плюс ещё 2 – 3 тыс., наверное), добавим сюда ещё тысячи три на транспорт, за коммунальные. А мусора ровно НОЛЬ. Из-за меня не надо вырубать гектары лесов ради свалок, из-за меня не надо строить мусороперерабатывающие заводы, из-за меня не надо чистить реки от пластика и производить тонны пакетов и упаковок. Умножаем на таких же 7 миллиардов человек — ОТХОДОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НОЛЬ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Вадим

0
Администратор сайта
flagРоссия. Город: Мостовской поселок
Комментарии: 0Публикации: 2398Регистрация: 17-12-2015

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.