A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Сайт Мостовского района

Мостовской район. Выбор очевиден

МЕНЮ

На улице Заречной время быстротечно

На улице Заречной время быстротечно 3
5 03 2017
150

Редакция газеты «Предгорье» продолжает спецпроект «Где эта улица?». В этот раз наш корреспондент побывала в селе Беноково, на улице Заречной.

Соседи

 

Есть разные улицы в Мостовском районе: большие и маленькие, с богатой многолетней историей и совсем молодые. И у каждой своя судьба, которая складывается благодаря  её жителям. Вот, например, улица Заречная основана в селе Беноково много лет назад и славится она дружными соседями.

Как только мы свернули на Заречную, то уже издалека заметили жителей, которые, узнав, что к ним едет корреспондент, вышли на улицу и собрались у дома Перекладовых. Они радушно встретили меня и охотно рассказали о себе и об улице.

— Улица названа Заречной потому, что находится рядом с речкой Бенок, — поясняет Виктор Перекладов. — По длине она около двух километров. Здесь нет никаких учреждений и предприятий, одни жилые дома.

Как выяснилось в беседе, Виктора Андреевича люди попросили быть старшим по улице. Человек он ответственный, справедливый, и если возьмётся за дело, то обязательно доведёт его до конца. Живёт Перекладов на этой улице с самого рождения, поэтому неравнодушен ко всему, что здесь происходит. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе. Проработал почти полвека механизатором в когда-то процветавшем колхозе имени Димитрова. Там долгие годы трудилась зоотехником и его жена Любовь Ивановна. За день женщина стригла по 120 овец. Она занимала первые места в районе и в крае по стрижке овец на время. А участвуя во всероссийском соревновании, попала в десятку лучших.

— В начале восьмидесятых годов в колхозе было около 30 000 овец и 5 000 коров, — вспоминает Виктор Перекладов. – Многие из нас трудились в колхозе. Да ещё и дома держали хозяйство, потому что не было проблем с кормами. Зерно выдавали в колхозе, а сено косили на закреплённых за нами сенокосах.

— Даже выбирали из нескольких желающих стать пастухами самого ответственного и надёжного мужчину, который наверняка живность не проглядит, — присоединяется к беседе Николай Пьянов. — В селе кругом росла пшеница, и нужно было так внимательно пасти скот, чтобы он не повредил колхозные поля.

О себе Пьянов рассказал, что вместе с женой Татьяной Григорьевной они давно живут на этой улице. Здесь родились и выросли их дети, которые уже создали свои семьи и поселились недалеко от родителей. Надо сказать, что Николай Викторович 47 лет трудился баянистом в Доме культуры и в детском саду. А жена его много лет работала библиотекарем. Сейчас супруги на пенсии, но сидеть без дела не привыкли, поэтому по первому зову старшего по улице спешат к нему на помощь.

Ещё зареченцы рассказали, что до девяностых годов на их улице раскупили не только дома, но даже и покосившиеся хатёнки. Новые селяне быстро приживались здесь. Устраивались в колхоз, где всегда были нужны рабочие руки. Правда, трудились сутками, но не бедствовали. Потихоньку обживали свои дома или строили новые.

Кстати, стоят на Заречной в основном турлучные дома. Их возводили на деревянной основе, которую густо обмазывали глиной. Так вот, когда «мазали» дома, то никто не просил соседей о помощи, люди сами присоединялись к строительству.

 

 

Опять весна на белом свете

 

В начале девяностых годов колхоз развалился и жизнь у селян изменилась не в лучшую сторону. Многие в поисках работы уехали в города. Остались несколько молодых семей и пенсионеры.

В доме № 1 живёт Нина Гулевская. У неё четверо детей, 14 внуков, 17 правнуков. Но никто из них не смог найти себе работу на селе. Вот и приходится Нине Петровне коротать век одной. Но она не унывает. В своём преклонном возрасте женщина, как и многие соседи, выращивает овощи и фрукты для себя и на продажу.

— Прошлым летом Нина Петровна посоветовала мне продавать чёрную смородину в райцентре на рынке, — делится Татьяна Пьянова. — И неплохо у нас получилось. Тысяч на десять продали ягод. А это немалые деньги для нас, пенсионеров. Вот уж весна на дворе, скоро опять выйдем в огороды.

По старой закалке пожилые люди продолжают возделывать землю, которая сейчас выручает их, как никогда. Но очень сожалеют, что не получается держать поросят. Только они их купят, как объявляют очередной карантин и приходится избавляться от живности.

И всё же, несмотря на трудности, жизнь на Заречной идёт своим чередом. Люди находят ещё время и силы, чтобы следить за брошенными домами на этой улице. Они косят там траву и обрезают деревья. К слову, в прошлом году два участка приглянулись семьям с севера. Но купить их они не смогли. Хозяева давно умерли, а где искать наследников, никто не знает.

А вот многодетная мать Татьяна Ляшенко уже купила здесь большой дом и успела подружиться с зареченцами.

— Когда я вошла во двор, а потом в дом, то не знала, с чего начать, кругом был такой беспорядок, — говорит Татьяна. — Если бы мне не помогли соседи, то я сама ещё долго бы наводила порядок. Очень рада, что рядом со мной живут такие замечательные люди.

 

 

Умеют трудиться и веселиться

 

Жители улицы Заречной

 

С каждым годом улица Заречная преображается стараниями жителей. Они постоянно стремятся улучшить условия жизни. А местные и районные власти, глядя на такое рвение людей, не остаются в стороне, поддерживают все инициативы зареченцев и помогают, за что люди искренне благодарят их.

А начиналось всё с ремонта водопровода, который доставлял немало хлопот. Было решено заменить старые трубы на пластиковые. Но прежде чем приступить к работам, нужно было очистить от кустарников немалые участки, где проходили трубы. Тогда зареченцы дружно вышли на улицу и быстро справились с этой работой. И вскоре у них появился новый водопровод.

Шли годы, и жители начали задумываться о газификации. Откладывать дело в долгий ящик не стали. Собрали кооператив и провели газ. Отметили это событие с размахом. Потом стали ремонтировать дорогу, которую перекопали во время строительства газопровода. Заметив такое усердие, глава Беноковского поселения Владимир Яровенко помог им заасфальтировать тротуар.

Спустя некоторое время зареченцы предложили местной власти установить уличные фонари. Иначе ходить в тёмное время суток здесь было невозможно. И этот вопрос быстро разрешился. Теперь на Заречной в конце каждого квартала горят фонари.

На этом люди не остановились, стали решать другую наболевшую проблему. Дело в том, что до центра им приходилось идти восемь кварталов по дорогам, где нет тротуаров. Благо, что за это время никто не пострадал, ведь и в школу дети шагали по проезжей части. Выход из этого положения тоже нашли. Оказалось, что если расчистить дорогу через балку, которая находится рядом, то путь до центра станет не только безопаснее, но и гораздо короче. Так и сделали. Расчистили многолетние заросли и подготовили участок дороги под асфальтовое покрытие. Теперь ждут, когда эти работы поможет завершить местная администрация.

Стоит отметить, что жители Заречной не только заботятся о своей улице, но и принимают активное участие в жизни села. Они всегда наводят порядок на кладбище и добросовестно работают на субботниках.

Умеют люди трудиться, умеют и веселиться. Ни один праздник не обходится на Заречной без застолья. Широко отмечают здесь каждую осень и день улицы. Под аккомпанемент Виктора Перекладова и Николая Пьянова поют и пляшут взрослые и дети.

— Обязательно приезжайте к нам на праздник, — приглашали меня жители, прощаясь. — Повеселитесь с нами и сами увидите, как мы дружно отдыхаем.

 

 

Виола Крапивина. Фото автора

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Все права защищены. © 2024 - Сайт Мостовского района