Депутат Госдумы Наталья Костенко: «Мы раз и навсегда должны решить проблему лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом»

0
0

В Лабинске открылась Школа для больных сахарным диабетом по инициативе члена фракции Партии в Госдуме Натальи Костенко

Это уже третий муниципалитет в восточной части Кубани, где такая Школа заработала по инициативеНатальи Костенко и при поддержке Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация». Первые две уже действуют в Курганинске и Армавире.

Пациенты остро ставят вопрос обеспечения медикаментами. По их ощущениям, в этом году ситуация ухудшилась, особенно в отношении лекарственного обеспечения федеральных льготников-диабетиков. В связи с этим Наталья Костенко направит обращения в министерства здравоохранения России и Краснодарского края, а также в Росздравнадзор для проведения анализа сложившейся ситуации и принятия мер для устранения дефицита.

Главная цель масштабной работы по организации Школ диабета – просветительская. В Краснодарском крае почти 200 тысяч больных сахарным диабетом, в Лабинском районе − три с половиной тысячи. И если пациенты, страдающие первым типом сахарного диабета (инсулинозависимого), привыкли придерживаться жестких правил, то больные вторым типом легкомысленно относятся к своему состоянию, поскольку явных проявлений болезни на начальной стадии они не чувствуют. Однако именно такое невнимательное отношение к себе приводит в дальнейшем к активному развитию болезни и, как правило,   переходу диабета второго типа в первый, гораздо более тяжелый и опасный.

Занятия в Школах сахарного диабета проводят опытные краевые специалисты, которые доступным языком рассказывают собравшимся о том, как мирно сосуществовать с болезнью.

В Лабинской Школе диабета прошли информационные площадки – для взрослых и родителей больных детей. На детской площадке лекторами выступили главный детский специалист-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением «Детской краевой клинической больницы» Ирина Черняк и врач эндокринологического отделения ДККБ, врач кабинета Школы диабета Ирина Махрова  .

Помимо лекций и живого общения с ответами на актуальные вопросы присутствующим раздали методички «Полноценная жизнь при сахарном диабете и дети с сахарным диабетом в школе». Дополнительно для детей провели викторину, а также организовали программу, в игровой форме обучающую их важным принципам борьбы с сахарным диабетом.

После завершения обучающих лекций, обсуждались проблемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, а также вопросы психологической адаптации, которая крайне необходима для людей, внезапно столкнувшихся с этой   болезнью.

«Мы будем продолжать эту важную и нужную для людей работу. В ближайшее время планируется открытие Школ диабета в Новокубанском, Успенском, Отрадненском и Мостовском районах. О том, насколько они необходимы, говорят сами пациенты, которые при общении с опытными специалистами-эндокринологами получают ценнейшие знания, помогающие им сосуществовать с сахарным диабетом, а не страдать от него. Но просветительская работа в этой сфере на сегодняшний день не может быть единственной панацеей в борьбе с болезнью.

Жители Лабинска, как и других районов, ставили вопрос обеспечения медикаментами. По их словам, за три месяца в этом году ситуация с лекарственным обеспечением ухудшилась. Речь идет в первую очередь о федеральных льготниках. Нужны системные меры   на федеральном и региональном уровнях, так как с некачественным лекарственным обеспечением напрямую связано количество осложнений у диабетиков, на которые впоследствии государство должно будет дополнительно потратить деньги.

Мы уже достигли договоренности с руководителем профильного комитета Законодательного Собрания Краснодарского края Николаем Николаевичем Петропавловским , что обсудим данную проблему на уровне края на следующей региональной неделе. Однако я также направлю обращения в министерства здравоохранения России и Краснодарского края, а также в Росздравнадзор для проведения анализа сложившейся ситуации в  отношении лекарственного обеспечения федеральных льготников-диабетиков и принятия мер для устранения дефицита », − сказала Наталья Костенко .

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.