И счастье матерей – в награду ей

0
99

12 мая – Международный день медсестёр. Галина Васильевна Гунажокова из посёлка Восточного в эти майские дни отметила сразу два профессиональных праздника: день акушерки и день медсестры.

Галина Гунажокова

Трудится Галина Васильевна в рядах отечественной медицины более пятидесяти лет. Ещё в далёком 1965 году, окончив акушерское отделение лабинского медучилища, девушка работала в станице Костромской с опытным фельдшером Александрой Васильевной Никитиной. Рядом с ней Галина на практике постигала все премудрости выбранной профессии. Однако вскорости, как и положено молодой замужней женщине, у Галины случился запланированный декрет, после которого она перешла на работу уже в фельдшерско-акушерский пункт посёлка Восточного. Здесь Гунажокова работает с 1968 года по сей день. За это время ФАП превратился в амбулаторию, переехал в другое здание — в общем, рос и менялся вместе с человеком, посвятившим себя медицине.

Естественно, что Галина Васильевна в силу своей профессии знает в посёлке и в соседних хуторах всех женщин. Через её руки, можно сказать, прошло если не три, то два поколения точно. Конечно, главная задача акушерки заключается не только в том, чтобы принимать роды (это считалось чрезвычайным происшествием), а сопровождать беременности, то есть осуществлять контроль за будущими мамами, подготавливать женщин к родам психологически, предотвращать осложнения — словом, делать всё, чтобы на свет появился здоровый малыш. Но жизнь непредсказуема, поэтому изредка всё же Галине доводилось и принимать экстренные роды на дому. Таких случаев за полвека работы набралось, может быть, всего четыре или пять, но именно в этот момент главным человеком на селе, ангелом-хранителем для роженицы становится акушерка, ведь от её умений, знаний сноровки зависит жизнь и здоровье как матери, так и ребёнка.

Акушерка – это одновременно и медсестра, и мастер на все руки. Маленький коллектив из четырёх человек (врач общей практики, медсестра, акушерка и санитарка) выполняет в амбулатории не только свои обязанности по медицинской части. Российские медработники и персонал в наших реалиях (в отличие от западной медицины) вынуждены быть и завхозами, и малярами, и каменщиками, и уборщиками, и садовниками. Но к этому все давно привыкли. Ведь никто другой не позаботится о здании и территории вокруг – денег у госструктур и бюджетных организаций хронически не хватает. Что-то выделит ЦРБ, что-то подкупят сами. В общем, всё как обычно в России. Работа отнимает много времени, всё другое забирает огород и домашнее хозяйство. Поэтому на увлечения и хобби у Галины Васильевны времени просто нет. Так, посмотрит иногда вечерком телевизор или книжку почитает полчасика.

В апреле, накануне профессиональных праздников акушерок и медсестёр, Галина Васильевна ездила на награждение в районный центр. Здесь ей вручили грамоту, цветы и подарок от Краснодарской организации медсестёр. Подобных благодарностей у Галины Васильевны не счесть, но самой важной наградой для неё являются счастливые глаза молодых мам, посещавших акушерский кабинет, и их здоровых детей, встречающихся на улицах посёлка и за его пределами. Ведь в их благополучии свою очень важную роль сыграла акушерка, медсестра и просто хороший человек Галина Гунажокова.

Андрей Логинов. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.