Грипп снова подкладывает свинью

В России сезон эпидемии гриппа. В этом году волна заболеваний впервые идёт с юго-запада, со стороны Украины, и содержит штамм свиного гриппа, который бушевал по всему миру в 2009 году. Сегодня медики справляются с ним гораздо лучше. Но напоминают, что этот вид гриппа намного опаснее и тяжелее обычного, и рекомендуют не заниматься самолечением.

ГриппГрипп снова подкладывает свинью: уже сейчас каждого третьего заболевшего в стране подкосил именно вирус АH1N109. Последние две цифры в названии означают, что это тот самый, пандемический, как его называют специалисты, вирус, напугавший весь мир ещё в 2009 году. Теперь он сезонный, но легче от этого не стало.

Ежегодный вопрос вакцинации в этом году не такой болезненный, так как прививку от гриппа сделали 43 миллиона россиян, то есть треть страны. И показатель этот почти рекордный. Но чтобы эпидемии не было, он должен быть вдвое больше, так что грипп наступает.

Заразен и очень опасен

История гриппа насчитывает несколько десятков веков, первые упоминания об этом заболевании были сделаны ещё в 412 году до нашей эры Гиппократом. В течение двух тысячелетий вирус гриппа неоднократно уносил жизни миллионов людей. К счастью, в настоящее время мы обладаем возможностями не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить. Какие на сегодня существуют методы профилактики заболевания, почему важна своевременная медицинская помощь – на эти вопросы нам ответила участковый терапевт Мостовской районной поликлиники Ирина Проскурина.

— Для того чтобы понимать, от чего стоит себя беречь, необходимо знать, каким образом передаётся вирус гриппа.

— Это рукопожатия с инфицированным, воздушно-капельный путь передачи, несоблюдение правил личной гигиены.

— Когда существует опасность заражения?

— Инфицированный гриппом человек заразен для окружающих в первые три-четыре дня, а вот малыши вообще могут выделять вирус от 7 до 10 дней.

— Что является основным средством профилактики гриппа?

— Наиболее эффективная мера борьбы с этим заболеванием – вакцинация. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в два раза. У привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

— Каких рекомендаций следует придерживаться, чтобы на несколько дней не выпасть из обычного ритма жизни?

— Необходимо проветривать помещения дома и на работе, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе. Удалить вирусы, осевшие вместе с пылью на пол, мебель и стены, поможет тщательная влажная уборка помещений. Старайтесь сами чаще бывать на свежем воздухе. Ограничьте по возможности посещение зрелищных мероприятий.

— С каждым годом огромную популярность приобретает лечение по интернету. Можно ли самим вылечить грипп или ОРВИ?

— При малейших признаках этих заболеваний необходимо остаться дома и вызвать врача. Симптомы у заболеваний вполне могут оказаться схожими, как это, например, происходит в случае гриппа, простуды или даже ангины. А вот подход к лечению кардинально отличается.

— Пока больной ожидает врача, как ему можно помочь?

— Нужно обеспечить постельный режим на весь период болезни. Питание должно быть богатое свежими овощами и фруктами, исключаются шоколад, кофе, крепкий чай, алкоголь. Обязательно обильное питьё для предотвращения обезвоживания, особенно в случае детей. Снижать температуру можно только парацетамолом (панадол, колдрекс), аспирин может вызвать кровотечение. Как отхаркивающие средства при гриппе можно использовать мукалтин, бромгексин, корень солодки. Для нормализации дыхания и устранения спазмов показаны травяные ингаляции (ромашка, зверобой, шалфей, сосновые почки). Для устранения кашля рекомендуется применять пертуссин, тусупрекс.

— Если, находясь рядом с больным, надевать маску, то можно уберечь себя от этих заболеваний?

— Маску одевать как раз стоит на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает.

— Спасибо за эти актуальные рекомендации, которые помогут нам избежать болезни и сохранить своё здоровье.

Беседовала Виола Крапивина

 

Чем отличается грипп от ОРВИ

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий