Добрый пример, или Как инициативы селян меняют их жизнь

Жители хутора Высокого не ждут, когда придёт добрый дядя и сделает их жизнь комфортной. Они сами благоустраивают свой бывший дачный посёлок.

Кому больше всех надо

 

Самый инициативный среди хуторян Евгений Пипкин. Он личным примером доказывает, что хорошо жить будет только тот человек, который прикладывает к этому усилия.

— Сам живу в посёлке Мостовском, а на Высоком у меня уже много лет дача. Я там прописан, — рассказывает Женя. – Работаю вахтовым методом, часто уезжаю в командировки. Когда возвращаюсь домой, всегда нахожу время, чтобы заняться вопросами благоустройства нашего хутора. Мне хочется, чтобы там было комфортно. Вместе с неравнодушными жителями мы уже сделали немало.

Хутор Высокий, а вернее, та его часть, которая расположена слева от моста, состоит всего-навсего из четырёх улиц – Центральной, Цветочной, Садовой и Лесной. В основном здесь стоят небольшие дачные домики. Но есть и капитальные строения с банями, пасеками и огромными приусадебными участками. В последнее время здесь покупают недвижимость молодые семьи за материнский капитал.Цены доступные, до райцентра всего шесть километров. В соседнем хуторе Первомайском есть школа, магазин и амбулатория. Чтобы ситуация не изменилась и людям с маленькими детьми по-прежнему хотелось ехать в Высокий, три года назад Евгений Пипкин решил сделать детскую площадку.

Он пришёл в администрацию к главе Мостовского городского поселения и сказал: «Я видел, что у вас на заднем дворе лежат демонтированные качели. Если они никому не нужны, то можно ли взять их для хорошего дела?» Как откажешь в такой просьбе?! Бери! Хуторяне сразу организовали трактор и перевезли качели. Тогда большую помощь оказал житель хутора Первомайского Андрей Семёнов.

— Мы качели почистили, установили и покрасили, — рассказывает Евгений Пипкин. — Попросили песка для площадки. Глава Сергей Бугаёв снова не отказал и обратился за помощью к предприятию «Минерал-Хорс». Нам привезли несколько кубов.

Дальше жители действовали сами. Из пеньков соорудили коня, из старых шин – изгородь, урну поставили. Активное участие в строительстве детской площадки принимал хуторянин Герман Бойченко, который живёт как раз напротив, на улице Лесной.

— Ближайшая детская площадка находится в хуторе Первомайском, — рассказывает Герман. – Поэтому и решили, что надо делать свою. Здесь мой шестилетний сын Роман часто бегает с мальчишками, мамы с колясками приходят отдохнуть.

— Когда мы сфотографировали нашу совместную работу и показали в администрации, — продолжает Герман, — замглавы Виктор Нищерет захотел приехать и посмотреть на результаты нашего труда лично. Он похвалил нас и с сожалением заметил, что не все жители Мостовского городского поселения такие сознательные. Большинство не бережёт даже то, что для них делает администрация.

К слову, и на Высоком есть варвары, которые ломают то, что сделали другие.

— Бывает, по ночам молодёжь прямо на машинах заезжает на территорию площадки, отдыхает, так сказать, — делится Герман Бойченко. — Мы не знаем, кто они и откуда, но на утро обнаруживаем неприятные сюрпризы.

 

 

Свет и Интернет

 

Но хуторяне не опускают руки и продолжают настойчиво обустраивать территорию.

Так, следующей большой задачей для них стало решение проблемы с электроэнергией. Дело в том, что напряжение в сети всегда было очень низким. Зимой даже стиральные машины с трудом работали. Заручившись поддержкой поселковой администрации, жители хутора написали письмо в Лабинские электросети и добились своего: старые опоры и кабели заменили на новые и современные.

Теперь люди не вспоминают о проблемах с электроэнергией. Стирать, пылесосить, пользоваться любой бытовой техникой можно без проблем.

К хорошему быстро привыкаешь — это правда. К тому же успешно выполненное дело подстёгивает воплотить в жизнь ещё что-нибудь полезное. Так жители Высокого подумали: «А не провести ли нам интернет, чтобы не отставать от других и идти в ногу со временем?»

— В это время я как раз в командировке был, — говорит Евгений Пипкин. — Дело в свои руки взял Василий Костюков. Он сходил в Ростелеком, всё узнал. Теперь на въезде в хутор стоит распределительная коробка. Конечно, интернет не высокоскоростной, но нам сказали, что если люди будут активно им пользоваться, то, возможно, в ближайшем будущем мы сможем рассчитывать и на более качественные услуги связи.

Мост

 

Это самый главный и масштабный проект хуторян, реализованный на сегодняшний день. Сколько усилий он потребовал!

— Всё, чем мы занимались до этого, можно назвать разминкой, — смеётся Евгений Пипкин. – Я невероятно горжусь тем, что мы довели это дело до конца.

— А что с мостом было не так? – спрашиваю его.

— Раньше хуторяне со страхом ждали весенних паводков, — отвечает он. — Одна небольшая труба под низеньким мостом не справлялась с сильным потоком воды. Ручей в дожди разливался, подтапливал дорогу и дворы. Ни проехать ни пройти.

— Чтобы сделать дамбу и поднять мост над дорогой, пришлось привезти сюда 37 машин гравия, — рассказывает Евгений. – Хуторяне скинулись деньгами — кто сколько смог. Но всё равно это были копейки по сравнению со стоимостью строительного материала. Если бы не поддержка администрации поселения, а также бескорыстная помощь местного жителя Валерия Шилина, руководителя «Мостовского ДРСУ» Максима Тращиёва, предпринимателя Алексея Чернышева, который на тракторе расчищал территорию перед строительством моста, руководителя ООО «СКЭМ» Сергея Проскурина, который выделил кран, и других людей, затея провалилась бы.

Новый мост высотой 1,5 метра построили за три дня. Русло ручья расширили вдвое. Теперь вода здесь не задерживается и никто не боится, что при затяжных дождях затопит.

 

 

О планах на будущее

 

— Планы у нас самые смелые, — признаётся Евгений Пипкин. – Хотим укрепить дорогу, прилегающую к мосту, а также осветить её.

Мечтаем о спортивной площадке со специальным покрытием. Кстати, участок земли, на наш взгляд, под этот проект есть. Он расположен как раз рядом с детской площадкой.

Дорогу от хутора к реке Ходзь нужно расчистить, чтобы летом местные на речку ходили без проблем.

На своей улице Садовой я начал сажать дубки и орешники. Закрываю глаза и представляю, как они вырастут, превратятся в аллею и по ней вечерами будут прогуливаться жители.

Ну и самая заветная наша мечта – это, конечно же, газификация. Искренне верю, что мы доживём и до этого счастливого дня!

 

 

                                                                                                      Наталья Черноволенко. Фото автора.

Комментарий главы Мостовского городского поселения Сергея Бугаёва:

 

— Видя, как неравнодушны жители Высокого, мы тоже стараемся помогать. По возможности откликаемся на просьбы, находим время и средства, чтобы поддержать. К сожалению, это большая редкость, когда люди так радеют за место, в котором живут, не предъявляют претензии, а берут и делают.

Например, Евгений Пипкин сам в хуторе не живёт, а фонарь возле своего дома повесил, подведя под свой узел учёта, чтобы по вечерам народ мог спокойно ходить по улице.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий