Десять советов туристам: как не стать жертвой мошенников

Ежегодно в высокий летний сезон на туристическом рынке появляются недобросовестные фирмы, применяющие мошеннические схемы: исчезают с деньгами клиентов, так и не оказав им заявленных услуг. Только в ассоциацию «Турпомощь» еженедельно поступают от 3 до 5 жалоб на подобные компании. Вернуть потраченные деньги можно через суд, но, чтобы не омрачить долгожданный отпуск и не испытывать нервы в судебных тяжбах, можно заблаговременно вычислить ненадежную туристическую компанию и не приобретать у нее путевку.

Ростуризм совместно с ассоциацией туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» выработали 10 советов, которые помогут уберечься от мошенников и не омрачить заслуженный отдых:
1. Поинтересуйтесь репутацией турфирмы, в которой собираетесь покупать тур.
2. Позвоните в компанию по телефону: по разговору со специалистом можно понять, насколько надежна фирма.
3. Изучите терминологию: туроператор — это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. Турагент — фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором.
4. Проверьте наличие сведений о компании в едином федеральном реестре туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма (http://www.russiatourism.ru/operators/).
5. Проверьте реестр турагентств (http://www.tourpom.ru/turagentstvam/spisok-turagentstv/).
6. Турагент может входить в состав агентской сети. Уточните эту информацию у менеджера.
7. Приходя в офис турагента или туроператора, обращайте внимание на обстановку. По интерьеру можно судить, насколько хороши или плохи дела у компании.
8. Обращайте внимание на цены. Отследить динамику цен на туры можно с помощью проекта «Турбарометр» (http://www.tourpom.ru/turbarometr/).
9. Внимательно читайте договор на оказание туристских услуг.
10. Осторожнее с розыгрышами и лотереями. Это еще один прием, который часто срабатывает на неопытных путешественниках.

Внимательно изучайте информацию, и тогда ничто не омрачит вашего отпуска».

 
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий