21 июня — день образования кинологических подразделений в системе МВД России

Ежегодно 21 июня в нашей стране отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации (День кинолога). Данный праздник был официально утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года и является достаточно молодым. Однако традиции кинологической службы в нашей стране насчитывают более чем вековую историю

В Российской империи практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года, это произошло по инициативе Владимира Лебедева, начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции. В то же время история создания кинологических подразделений в России берет начало с 21 июня 1909 года (дата празднования приурочена именно к этому дню), когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в нашей стране питомник полицейских сыскных собак. На его базе в дальнейшем была создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением в структуре МВД России. Уже в начале XX века широкую известность в России приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф. За время своей службы этот пес раскрыл более 1,5 тыс. преступлений и часто появлялся на страницах газет, став любимцем публики.

После крушения империи, уже в 1920 году Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию в стране первых школ-питомников по подготовке собак-ищеек и специалистов-кинологов в интересах уголовного розыска. Аналогичные подразделения появляются и в пограничных войсках, а также в составе военизированной охраны и в наркомате путей сообщения. Стоит отметить, что в 1920-е годы многие служебные собаки советской милиции были прямыми родственниками знаменитого добермана Трефа, который оставил после себя большое потомство. Однако, начиная с 1930-х годов, на службе в милиции количество доберманов начинает сокращаться, на смену им приходят более покладистые и легко обучаемые немецкие овчарки.

Целенаправленная, хорошо организованная и поставленная работа по развитию служебного собаководства в Советском Союзе позволила отечественным кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в борьбу с врагом. Подготовленным советскими кинологами собакам нашлось очень широкое применение на поле боя. Собак учили подрывать бронетехнику противника, искать и вывозить с поля боя раненых солдат и командиров, искать мины, обеспечивать устойчивую связь между подразделениями, охранять тыловые объекты войск, преследовать диверсантов и шпионов, задерживать бандитов, обеспечивать охрану перевозимых грузов и решать еще много других не менее важных задач. К примеру, за годы войны собаки-саперы обнаружили порядка 4 миллионов мин и фугасов, с их непосредственным участием было разминировано более 300 населенных пунктов Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны в действующей армии несли службу более 60 тысяч собак самых разных пород. Служебные собаки совершили множество подвигов во время Великой Отечественной войны, многие из них наравне с людьми получали награды. 21 июня 2013 года в канун Дня памяти и скорби в Москве на Поклонной горе был торжественно открыт памятник фронтовой собаке. Бронзовая скульптура немецкой овчарки была создана скульптором Андреем Коробцовым. Скульптура собаки выполнена с сумкой на спине, в которой они переносили во время войны медикаменты, а лапы животного лежат на разорванных гусеницах танка в память о собаках-подрывниках. В России это не единственный подобный памятник четвероногим друзьям, верой и правдой служившим человеку.

Сегодня собаки являются серьезными помощниками в патрульно-розыскной работе сотрудников полиции. Они необходимы для розыска и обнаружения лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для поиска оружия, наркотических средств, задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск зданий, сооружений, местности, несут охрану особо важных объектов. Подготовка служебных собак осуществляется сегодня по трем основным направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная служба.

«Служить» в органах может собака практически любой породы, за исключением декоративных. Русские и английские спаниели, а также лабрадоры — охотничьи собаки, с хорошо развитым чутьем. Обычно они занимаются поисковыми работами, в том числе ищут взрывчатые вещества. В качестве караульных собак отлично подходят среднеазиатские овчарки и ротвейлеры.

В текущем году при участии специалистов-кинологов Отдела МВД России по Мостовскому району с их служебными собаками было раскрыто более 10 преступлений. Фаворитом в раскрытии преступлений по праву считается немецкая овчарка «Яра», на ее счету не одна раскрытая кража. О работе «Яры» и инспектора – кинолога Надежды Красненко не раз писали районные и краевые СМИ.

21 июня личный состав и руководство Отдела МВД России по Мостовскому району поздравляет всех бывших и действующих кинологов МВД России с их профессиональным праздником. Желаем вам неустанно совершенствовать свое мастерство и профессионализм, чтобы успешно бороться с преступностью и помогать людям совместно с вашими верными четвероногими друзьями.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий